XII Петербургский Скальный Фестиваль 1999 года
Rock massif on

Hawk Lake


Итак, отбушевал в течение трех майских дней, с 8го по 10е, наш, теперь уже 12й, скальный фестиваль. Несмотря на холодную погоду, он прошел, как и в прошлом году, как и всегда, весело и интересно. Вероятно, это - не только крупнейшее в мире, а уникальное мероприятие подобного рода. Традиции этих весенних съездов питерской популяции "горных людей" уходят в далекое прошлое - в 50е годы. Соревнования по широкой программе, включающей 4 вида, из которых самый популярный - боулдеринг - собрал в этом году 790 участников, стали подлинным народным праздником - народным, несмотря на отсутствие сопутствующих развлекательных программ типа коцертов рок-групп, ярмарок и соревнований по перетягиванию каната. А это значит, и это приятно сознавать, что в наших душах еще осталось что-то такое... Пусть читатель сам додумает, что.

Полный протокол соревнований и очерк Сергея Шибаева о фестивале можно найти в "Диагональном мире", протокол результатов опубликован также в "RISK ONLINE", а мы предоставлям место в интернетовском эфире "нашему специальному корреспонденту", кандидату в мастера спорта по альпинизму, Михаилу Пронину - спортсмену, художнику, фотографу, переводчику, и еще специалисту по физике металлов.

С. Калмыков

Фотозаметки участника фестиваля

Текст и фото М. Пронина.

Сережа, привет! Посылаю фотографии про скалы - выбери, какие тебе понравятся.

Все кадры с лезущими людьми относятся к забегу на скорость под названием "Приз Парнаса" через "Библию" - "Телевизор" - "Велосипед" ("Парнас" - самый высокий скальный массив на скалах оз. Ястребиное, см. снимок в заголовке - С.К.). Этот забег устраивают каждый год именно по этому, всегда одинаковому, маршруту и стремятся установить новый рекорд скорости. На этот раз за побитие рекорда премировали двумя горными велосипедами -мужчинам и женщинам. Их получили Юля Иноземцева и Сергей Шемулинкин, оба - мастера международного класса. Рекорд у мужчин теперь 1 мин. 26 сек. (включая спуск лазанием, а только подъем до верха - 57сек.). Конкуренты у Шемулинкина были весьма достойные - прошлогодний чемпион мира в лазании на скорость Владимир Нецветаев и нынешний чемпион мира по боулдерингу Салават Рахметов.

Соревнования по боулдерингу "для всех", где участвовали более 800 человек (790 по официальным данным - С.К.), я не снимал, поскольку сам пролез целых 40 маршрутов вопреки своим 92 кг, которые этому препятствовали, и занял где-то возле 4го места среди менее упитанных ровесников.

Вот комментарии к снимкам:
1. Евгений Григорьев из Горного института вылезает после "Библии" под "Телевизор".
2. Чемпион мира Салават Рахметов пролезает "Велосипед".
3. Победитель, Сергей Шемулинкин, лезет через "Телевизор".
4. Публика на "трибунах Парнаса".
5. Ветеран питерского скалолазания и многократный победитель чемпионатов страны и Петербурга/Ленинграда, Витя Маркелов, награждает победителей прошлого года в соревнованиях "Приз Парнаса" - Сергея Шемулинкина и Светлану Федотовскую, которая в этом году уступила Иноземцевой всего несколько десятых долей секунды.


К русскоязычной первой странице сайта