"Голос Астурии в понедельник".      Понедельник, 19.02.2001

Репортаж: Иностранная попытка штурма Naranjo de Bulnes зимой.

РУССКИЙ ПАНЕГИРИК URRIELLU

"Это очень сложная, но и очень красивая гора", - сказал один из участников русской экспедиции, после вчерашней борьбы на шестой веревке маршрута "Зимние грезы", по которому они намерены достичь вершины за неделю. Двое альпинистов из группы уже остались на ночевать на стене.

Хавиер Г. Касо, Хижина Vega de Urriellu (Cabrales)
Перевод с испанского Е.Л.Сапожковой

"Это очень сложная, но и очень красивая гора. Первый раз вижу такую нависающую стену", - сказал в прошлую субботу, стоя под Западной стеной Naranjo de Bulnes, Николай Тотмянин, один из русской команды, которая с прошлого вторника пытается осуществить первое зимнее повторение маршрута "Зимние грезы".

Этот коммекнтарий мы услышали в то время, как трое его товарищей – Виктор Володин, Александр Кленов и Анатолий Мошников работали на пятой веревке этого мистического маршрута, открытого в 1983 году на Северном ребре Naranjo de Bulnes Хосе Луисом Гарсия Гальего и Мигелем Анхелом Диес Бивес.

"В течение четырех месяцев миллиметр за миллиметром мы анализировали эти скалы, - поясняет Николай, уверенный, что они уже почти победили зону нависания, - нам остаются еще две трудных веревки. А там сложность уже значительно падает". То, что этот сорокадвухлетний альпинист-ветеран, который смог совершить восхождение и спуск с Пика Коммунизма за 28 часов (и на который он взошел 7 раз), не работал сейчас вместе со своими товарищами на Западной стене не означало, что у него был день отдыха. Николая Тотмянина в субботу ждала тяжелая работа - спуститься в Pandebano, чтобы поднять все необходимое для ночевок на стене. Эту задачу он выполнил с помощью своих друзей - Фернандо Бехега, Аны Хесус и Хавьера Родригеса.

Бехега и есть главный виновник того, что эти русские скалолазы сейчас вовлечены в прохождение "Зимних Грез". "Сначала я просто пригласил их в гости, а потом уже рассказал об этом маршруте - говорит Fernando. - Я прислал кроки и данные о первовосхождении, и сообщил, что они могли бы сделать первое зимнее повторение."

Тем самым все они, люди весьма опытные, каждый с долгой спортивной историей, совершили первое русское вторжение в пики Европа. Все они - ветераны. Самый старший, сорокасемилетний Анатолий Мошников, является руководителем экспедиции. Кроме того, что он имеет в своем багаже все главные русские вершины, такие как 7 семитысячников, Мошников дважды без кислорода поднялся на вершину Эвереста. [В бывшем Советском Союзе, на Памире и Тянь-Шане, насчитывалось 5 семитысячников; автор, видимо, путает их с, так называемыми, Семью Вершинами, высшими точками континентов. С.К.] Восхождение на Naranjo началось для него не очень удачно: он в первый же день испытал прелесть падения ("полета" на альпинистском жаргоне) на 10 метров, повредив руку и ногу, что, правда, не помешало ему продолжить восхождение.

"Наша задача состоит в том, чтобы все четыре участника достигли вершины" - объяснил Анатолий. Он назвал маршрут "Зимние грезы" очень красивым". Егонеудача произошла на первых веревках, в самой нависающей зоне - там, где известняк Западной стены очень хрупок. Именно облом зацепки, за которую он взялся, и был причиной его "полета". Самые молодые из группы - Виктор Володин и Александр Кленов, обоим по 38 лет. В прошлую весну первый стоял на вершине Эвереста (при использовании кислорода). В его обширном багаже присутствуют и восхождения на пики Энгельса и Маркса, две "очень опасных" вершины Памира, находящихся рядом с границей с Афганистаном. Александр Кленов, который в прошлом году номинировался на престижный трофей – "Золотой Ледоруб", также совершил большое число восхождений на Памире. В прошлом году он участвовал в международной экспедиции на Spantik (7028 м), Каракорум, где в очень сложных метеоусловиях они проложили новый маршрут.

После ужина, который приготовили их астурийские друзья из мясного фарша и макарон, и кульминацией которого была клубника со сливками, русская связка отправилась на покорение шестой веревки, и в этот день Виктор Володин и Александр Кленов уже не спустились для ночевки в хижину.

Туман не позволил наблюдать продвижение на маршруте

Первая ночевка на маршруте

"Они между 5 и 6 веревками, но плотный туман не дает нам увидеть стену из хижины, - поздно вечером сообщил Педро Фернандес, хранитель хижины Vega de Urriellu, расположенной у подножия Naranjo de Bulnes, на 1953 м.

Солнечное, но очень холодное утро осветило возобновление работ на маршруте русского восхождения. Было 9:30 утра, и, подготовив свое снаряжение, Виктор Володин подошел к самому подножию Urriellu и начал подниматься по перилам, пока не достиг той самой точки, до которой они добрались в субботу, в конце 5-ой веревки.

Чуть позже, чтобы дать уйти своему товарищу, вышел Александр Кленов. Для этих двух членов российской команды завтрашний день не был просто обыкновенным днем, и не впустую была проведена первая ночевка на стене на платформе. Хотя их товарищи и смогли еще насладиться одной ночью в хижине. Несмотря на хорошие предзнаменования первых дней, туман начинал наступление на Пики. И, что не очень хорошо, случилось это под вечер…


Тем временем один из русских альпинистов работает по установке палатки для бивака.

Вся команда собралась на хижине после подъема к высшей точке на пятом участке.

Тотмянин и Мошников рассматривают кроки, сверяя их со стеной.

Вызов "Зимним снам".
Русские альпинисты собрались вчера на шестом участке в ходе своей попытки пройти легендарный зимний маршрут.
Метеоусловия, которые до сих пор были очень благоприятными, вчера начали ухудшаться. Туман вчера не позволил наблюдать из хижины за продвижением альпинистов.

Возврат