Пик Урриэлью

Составлено по материалам, предоставленным Fernando Begega Alonso. Перевод с испанского Е. Л. Сапожковой.

Пик Урриэлью высотой 2519 м над уровнем моря, называемый также Наранхо де Бульнес (Апельсиновое дерево Бульнеса), расположен в Испании в провинции Астурия среди группы вершин, имеющих общее название пики Европа. Пик Урриэлью, представляющий собой вершину пирамидальной формы с отвесными стенами, знаменит своей западной стеной, имеющей перепад высот около 600 м.

"Зимние грезы" - самый сложный маршрут на западной стене - впервые был пройден двумя испанцами: Хосе Гарсия Гальего и Мигелем Диес Бивес в 1983 году. С 1 марта по 8 мая альпинисты непрерывно находились на стене в течение 69 дней (это - мировой рекорд). Эти горовосходители - не новички в альпинизме: они были первыми неамериканцами, которые сделали новый маршрут на Эль-Капитане в Йосемитах. На их счету также первопрохождения на другие известные вершины, например, такие как Транго Тауэр в Пакистане. В то время эти альпинисты подвергались жестокой критике за увлечение модой на свободное лазание, так что они скромно сказали, "что проложили еще одну А4". Однако, восходители, которые повторили этот путь летом, не только подтвердили его трудность, но даже подняли ее до А5. С 1983 года маршрут "Зимние грезы" был повторен всего два раза в летних условиях.

Попытка зимнего повторения маршрута "Зимние грезы" (ED+ 500m A4 6a).

В 1998 году два молодых ветерана молодежной сборной Франции (отбор 91-92 годов), Стeфан Бенуа и Жером Тиньер, пыталась повторить этот маршрут зимой. До этого Жером Тиньер уже поднимался на Апельсин по трем маршрутам свободным лазанием и имел представление о том, чего можно ждать на "Зимних грезах".

"...Когда мы только начинали заниматься скалолазанием, мы узнали о первом восхождении по "Зимним грезам", и о том, как медленно происходит продвижение по этому маршруту. Эти воспоминания дебютантов, которые еще не понимают, как вообще возможна такая авантюра, разжигали наше любопытство и подпитывали желание встать лицом к лицу перед этим маршрутом..."

После мучительных сомнений они решают взять следующее снаряжение: 80 крючьев - 30 швеллерных и U-образных, 15 универсальных, 10 плоских, лепестковые, 70 закладок, 1 набор фрэнд, скайхуки, 200 м стат. веревки, 60 м динамической веревки, "стенную" горелку, палатку-платформу, 2 баула по 150 л и пластиковые бутыли. Кроме этого - классическое снаряжение для зимнего альпинизма.

12 января, после того, как они перенесли 130 кг груза под основание горы и полюбовались красотами пейзажа, альпинисты установили лагерь под стеной. Ветер и очень облачно, но начало маршрута хорошо защищено огромным выступом Ла Бермелья. План восхождения - навесить перила на первых 2-3 участках и, когда погода установится, выдвинуться с припасами на 12 дней и 30 л воды.

После нескольких дней лазания на нижней нависающей части - спуск в долину, чтобы восстановить силы и предпринять решительную атаку. 21 января они "отрываются" от земли и снимают 150 м навешенных веревок.

Стефан работает пятый участок (второй из сложных участков), где основная трудность заключается в смене ритмов. Восходителю приходится часто менять средства передвижения - шлямбура, скайхуки и ненадежные крючья на участках большой протяженности, которые чередуются (если повезет) с хорошей зацепкой. Постепенно трудность уменьшается, но через 40 м технического лазания без отдыха, организовав хорошую страховку, Стефан спускается, не закончив работу. После 6 часов борьбы он абсолютно разбит. "...никогда я еще не тратил столько времени на один участок, я ему все отдал..." К счастью зимой ночи длинные, и они могут восстановить силы.

На следующий день при хорошей погоде Стефан заканчивает участок. Cкала абсолютно непредсказуема, не знаешь, что тебя ждет на следующих метрах. В описании было указано "А5", спина холодела при чтении: "восходитель найдет очень ненадежные места под станции, исходя из чего потенциально возможны падения на 40-80 м". Жером находит несколько надежных мест для страховки и использует их.

23 января. Следующая веревка была указана как 6b, А3 и А4, и очередь была Стефана. Укрывшись в палатке, они смаковали победу. Жером комментировал: "Кусок А5 мне показался легче, чем А4, он очень техничный, но риск сорваться не такой уж кошмарный". Стефан: "Я ничего не понял, мой участок оказался более простым, чем ожидалось по крокам".

В течение нескольких дней они преодолевали среднюю часть стены, которая оказалась чуть проще нижней трети, но два последних участка перед выходом на полку Рокасолано ("Скала восточного ветра"), обычно менее сложные, стоили им тех же усилий, что и прочие труднейшие места.

30 января, когда до вершины оставалось 4 участка маршрута из 15, после некоторых сомнений альпинисты решили уйти на классический, более простой путь западной стены. Тем не менее, в зимних условиях они вынуждены продолжать подъем искусственным лазанием и, хотя темп увеличился, только к 20:30 они добираются до вершины, после 11 часов непрерывной борьбы.

Суровая астурийская зима не позволила Жерому и Стефану закончить восхождение на Апельсин по маршруту "Зимние грезы", ни разу не повторенному зимой с момента первопрохождения 1983 года. Французские альпинисты не смогли закончить маршрут из-за того, что после 16 дней работы один из них практически уже не мог работать руками из-за холода и обморожений, к тому же в верхней части было слишком много льда на скалах. До полки Рокасолано они добрались, скрупулезно следуя маршруту "Зимние грезы". Им оставалось 150 более простых метров маршрута, но 14 дней выживания на стене среди минусовой темпeратуры, буранов, снега и льда вынудили молодых французских скалолазов уйти на "классику". При возвращении в хижину после спуска с вершины их лица, несмотря ни на что, излучали удовлетворение. Они сделали вершину пусть и не по "Зимним грезам", но она того стоила.

Погодные условия в районе восхождения зимой.

Декабрь имеет меньше светлого времени, но с другой стороны, здесь зима каждый раз все больше и больше задерживается, и если декабрь окажется хорошим, то есть большая вероятность поймать прекрасную погоду. Обычно в Астурии наибольшие снегопады приходятся на февраль, но это было до того, как погода спятила, а сейчас это - "русская рулетка".

У подножия северной стены есть современная хижина Vega Urriellu (1957 м), у нее есть постоянный хранитель. В любом случае, снаружи всегда есть укрытие, которое не закрывается. Подход с грузом к основанию стены зимой занимает целый день. Нужно начать с высоты 880 м и подняться до 2000. Хотя если зима мягкая, то можно выходить с высоты 1100 м, а если очень сыро, то стоит начинать с 200 м в другой долине. Также есть возможность использовать подъемник для подъема на 2000 м, а оттуда сделать большой траверс, который пересекает весь массив.