К первой русскоязычной странице сайта

Первые результаты новой интернетовской акции
(19.01.2003 г.)

Друзья, есть первые результаты начатой 3 января акции по сбору средств в помощь Евгению Федоровичу. Благодаря быстрой реакции дружественных интернетовских сайтов (большое спасибо за поддержку!), мы уже получили от российских альпинистов из Петербурга и Канады $700. Для рублевых переводов по России годятся реквизиты счета, объявленные в 3м сообщении от 23.10.2001, - они не изменились. Только, пожалуйста, сообщайте мне о ваших переводах по адресу Serguei.Kalmykov@mail.ioffe.ru. Тот, что был указан в самом первом сообщении от 6.10.2001, тоже работает - они эквивалентны.

С.К.

Год после операции - Гасилову снова нужна помощь
(3 января 2003 г.)

Друзья, прошел год после второй операции у Евгения Федоровича Гасилова. После пары недель, проведенных в 23-й больнице, где его оперировали, Женю перевезли снова в реабилитационный центр в 40-й б-це г. Сестрорецка. Пройдя курс реабилитации, он выписался домой. Живет Гасилов один, поэтому с первых же дней пришлось нанять ему сиделку. Здесь нам повезло - совершенно случайным образом удалось найти хороших добросовестных людей. Эти женщины - Таня, а с августа прошлого года ее подруга, Лена,- за сравнительно скромную плату выполняют всю работу по уходу за больным и по ведению домашнего хозяйства. Такое положение дел продлится до 20 февраля. Затем Гасилова снова поместят в реабилитационный центр на 40 дней, а с апреля снова надо будет искать сиделку.

Состояние Жени стабильное, в течение года наблюдалось очень медленное улучшение. Сейчас он может сидеть, читать, самостоятельно переворачивая страницы. Ест тоже самостоятельно. С трудом, при подстраховке может ходить по комнате. Для него удалось по каналам собеса получить очень хорошую коляску, на которой его легко можно перевозить. Удалось добиться некоторых льгот к его пенсии.

Как вы знаете, друзья, на средства, собранные летом 2001 г., удалось провести первую операцию. Ваша помощь, инициированная нашей интернетовской акцией по сбору средств в октябре 2001 г., принесла еще около $3000 (см. сообщение от 9.12.2001). Примерно половина этих денег была истрачена на операционные материалы для второй операции, остальное - на лекарства и уход в 2002 г.. Без этой вашей поддержки вторую операцию вряд ли удалось провести, а без нее, как нам предсказывали специалисты, самый печальный конец не заставил бы себя ждать. Никакими словами не опишешь тех чувств, той благодарности, которые возникают при проявлении такой солидарности и поддержки в нашем альпинистском братстве.

Но и эти деньги закончились осенью прошлого года, и в последние месяцы работа сиделок, лекарства, средства ухода и т.п. оплачиваются из пенсионных накоплений самого Гасилова. Этого хватит до февраля. Базовое содержание в 40-й больнице за первые 40 дней будет бесплатным, но надо доплачивать медсестрам, за расходные материалы. А с апреля - снова сиделка...

Мы старались не обращаться к вам так долго, как только можно, но кажется, настал момент. В этот раз средства нужны не такие большие, но все же опять нужна ваша помощь.

Ваш, С.К.

Первая неделя после операции
(по состоянию на 9.12.2001)

Послеоперационный период проходит хорошо - через сутки Женя уже был переведен из реанимации в обычную палату, текущее его состояние - вполне нормальное, такое же, как и до операции. Оперировавший Гасилова хирург, Олег Николаевич Тюлькин, держит его под своим регулярным присмотром. Женя рассказывает: "Олег Николаевич сказал - С понедельника (10 декабря), Евгений Федорович, начнем работать с вами - массаж, лечебная гимнастика, физиотерапия. Наша задача, - научиться держать в руке ложку, пользоваться кружкой."

Друзья, хочу вкратце отчитаться перед Вами - на что тратятся переданные Вами средства. В 40й больнице после 18 октября Гасилов был переведен на платное содержание, плюс небольшая доплата медсестрам - это составило около 500 р./день. В результате к концу ноября от денег, собранных еще в летний период, осталось около $300. Переезд в 23ю больницу, сама по себе операция и все постоперационное содержание нам обходятся бесплатно, мы оплатили только дорогостоящие операционные материалы. 17 участников (2 из них - коллективные) начавшейся в октябре интернетовской акции передали нам $2340. Сейчас у нас осталось около $1150.

С.К.

Операция прошла по плану:
6-е сообщение от 04.12.2001.

Операция прошла в соответствии с планом, удалось устранить грубые пережатия ствола спинного мозга. Ювелирная работа длилась четыре часа - все это время оперирующий хирург находится в сильнейшем нервном напряжении. Она закончилась в 14 часов, а в полпятого врач реанимационной палаты сообщил, что Женя находится в сознании и "шевелит руками".

С.К.

Завтра - операция:
сообщение No. 5 от 03.12.2001.

Завтра, во вторник 4-го декабря, Гасилову будет сделана повторная операция, о которой мы писали в предыдущем сообщении.

Месяц ожидания прошел неплохо, наблюдалась небольшая положительная динамика. Сейчас состояние Жени вполне приличное. После проведенного в 40й больнице лечения у него нормализовалась работа почек, спали отеки, чуть-чуть улучшилась подвижность. В четверг, 29-го ноября, он был перевезен в 23-ю больницу в Петербурге, на следующий день там (в этой больнице есть свой томограф) ему сделали уже третью по счету томограмму. На основании осмотра Гасилова и этой томограммы оперирующий нейрохирург (о нем мы тоже упоминали в сообщении от 4-го ноября) сказал, что, в отличие от своих прежних осторожных заявлений, сейчас он может выразить надежду на улучшение в результате операции. Сегодня вечером была проведена подготовка к ней. Жене вместо удаленных трех позвонков будет вживлена трубка из пористого никель-титанового сплава, которая сегодня с вечера уже лежала в соответствующем растворе. Так что давайте надеяться.

С.К.

Гасилов:
сообщение No. 4 от 04.11.2001.

Друзья,

с момента объявления нашей акции по сбору средств в Интернете прошел почти месяц. К нам пришло более десяти откликов. Письма и индивидуальные и от целых групп друзей Жени Гасилова. Есть отклики и из-за границы. Часть средств уже поступила на счет в Сбербанке или передана лично. Получать здесь в Питере Ваши письма с выражением тревоги, заботы, с предложениями тех или других действий и, конечно, с сообщениями о финансовых вкладах - все это очень трогательно и очень радует. Спасибо Вам всем. Всем, чьи переводы дошли до нас, я высылаю сообщения о получении.

Сейчас Женя находится по-прежнему в реабилитационном центре 40й больницы в Сестрорецке. Как мы уже писали ранее, по инициативе врачей этого центра, обеспокоенных отсутствием положительной динамики у Гасилова, ему была сделана повторная томограмма. Было найдено, что состояние травмированной области позвоночника, в сущности, не улучшилось по сравнению с предоперационным периодом. Врач, который оперировал Гасилова, просмотрев новую томограмму, не нашел ничего угрожающего и сообщил нашему представителю, что в повторной операции нет необходимости. Однако, шестеро других нейрохирургов, к которым мы обратились за консультацией, единодушно считают, что она необходима. Не следует думать, что она должна принести немедленное улучшение, но без нее ухудшение неминуемо. Несмотря на такую, вполне определенную картину, в некоторых из тех немногих медицинских учреждений в Петербурге, где делают подобные операции, оперировать Гасилова отказались по соображениям немедицинского характера - корпоративные соображения доминируют над клятвой Гиппократа. Но нам удалось найти больницу, ведущий нейрохирург которой согласился взять Женю на операцию. К сожалению, наш представитель приехал к нему на консультацию с документами Гасилова за несколько часов до отъезда этого врача в отпуск. Таким образом, уже согласованная операция откладывается на месяц, до конца ноября. Теперь наша задача - в первую очередь, конечно, задача специалистов-неврологов из 40й больницы - довести Женю до операции без существенного ухудшения.

Его текущее состояние улучшилось по сравнению с тем, которое было в середине октября - лучше подвижность, сняты отеки, с Женей работает уролог, и его лечение приносит результаты... Конечно, многомесячное лежание в больнице никому не приносит радости - Женя с удовольствием встречает приезжающих к нему посетителей. После 2-3-часовых свиданий, разговоров его настроение заметно поднимается, и даже улучшается самочувствие. Пишите ему письма, шлите e-mail'ом. Мы их распечатаем, и Женя сам их сможет прочесть.

До свидания, до следующей встречи в Интернете. С.К.


Женя Гасилов:
открыт счет в Сбербанке - 3е сообщение от 23.10.2001.

Открыт рублевый счет до востребования в Сбербанке для приема средств в поддержку Жени Гасилова. Если/когда будете туда что-нибудь переводить, пожалуйста, пошлите e-mail С. Калмыкову: кто, когда, сколько, через какой банк. На этот счет можно переводить только рубли, и лучше всего - тоже из какого-нибудь отделения Сбербанка. Наличные или со счета на счет - безразлично.

Реквизиты рублевого счета в поддержку Е. Гасилова в Сбербанке:

Счет 42301810155085202140
на имя Калмыкова Сергея Георгиевича
в Калининском ОСБ 2004

БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ КАЛИНИНСКОГО ОСБ 2004:
БИК: 044030653       ИНН: 7707083893
Р/С: 30301810255000605508
в Северо-Западном банке СБ РФ
К/С: 30101810500000000653
в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по С-Пб
ОКОНХ: 96130       ОКПО: 09171401

Адрес ФИЛИАЛА Калининского отделения:
СБЕРБАНК РОССИИ
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ БАНК
Филиал Калининского отделения No. 2004/0711
194233 Санкт-Петербург
пр. Мориса Тореза, д. 35/1


Женя Гасилов:
2-е информационное сообщение от 18.10.2001.

Дорогие друзья,

Наша интернетовская акция по сбору средств в помощь Гасилову имеет успех! Первое сообщение о Гасилове было выставлено на сайте туристского агентства "ЦЭТ Нева" в ночь на вторник (9.10), а утром его продублировали московские сайты RISK ONLINE и Mountain.ru. Результат оказался потрясающим: не прошло и трех дней, а с нами на контакт вышли четверо друзей-альпинистов из Питера, Москвы и Канады! На сегодняшний день - уже шестеро! Всем, кто откликнулся, а также сайтам Mountain.ru и RISK ONLINE мы выражаем самую горячую благодарность.

В интернетовском сообщении о положении Жени Гасилова я допустил промах, не объяснив, что указанные там телефоны - в Питере. Женя сам - ленинградец, и все мы, кто тут вокруг него пытается помочь, - тоже. Звоните к нам через код Питера 812.

Мы получаем вопросы, что произошло с Гасиловым, каково его состояние.

В начале июня в Безенги Женя поднимал по приставной лестнице рулон линолеума, оступился и упал с высоты первого этажа. Перелом трех шейных позвонков. Почти полный паралич конечностей и прочие сопутствующие травмам этого типа нарушения функций организма. К счастью, интеллект, память, речь, способности к общению не затронуты.

Почти три недели в нальчикской больнице. Потом - более 2х месяцев в Питере в больнице No. 2. Там ему была сделана операция на сломанных позвонках и поставлена временная, скрепляющая их металлическая пластина, которая впоследствии была снята. Затем - почти два месяца в реабилитационном центре в больнице No. 40 в Сестрорецке, пригороде Петербурга. Там Женя находится и по сей день. Реабилитация шла небыстро. А в последние дней 10 наступило даже ухудшение его состояния - дисфункция почек, сильное ослабление той подвижности ног, а особенно, рук, которая оставалась и которую удавалось понемногу восстанавливать, подавленное настроение. Вчера в другом медицинском центре, в другом пригороде Питера ему была сделана томограмма. Результаты невеселые, и врачи уверены, что нужна новая операция. По-видимому, для этого Женю вернут в ту же самую 2-ю больницу.

На что расходуются поступающие от Вас средства.

Операция и содержание Гасилова во 2-й б-це обошлись примерно в $3000 долларов. Как уже сообщалось, оплата была произведена за счет добровольных взносов частных лиц. В 40-й больнице он до сих пор содержался за государственный счет, и доплачивались лишь небольшие деньги медсестрам, за томографию и т.д.. На начало октября, до начала интернетовской акции, в кассе у Колчина оставалось около $500. Сейчас, конечно, больше, но предстоит еще одна операция, новый цикл реабилитации...

Вы спрашиваете, как нам можно переслать направляемые Вами средства. Вероятно, в самые ближайшие дни кто-нибудь из нас откроет счет в Сбербанке, и мы сообщим Вам его реквизиты.

С.К.


С тяжелой спинно-мозговой травмой, полученной на работах по благоустройству альплагеря, лежит в больнице безенгийский ветеран, зам. начальника спасслужбы а/л "Безенги"в течение многих лет, Евгений Федорович Гасилов.

Ум, память, речь - в порядке. Сильно угнетены двигательные функции. Предстоит длительная реабилитация и адаптация к новым для него условиям жизни.

Альплагерь "Безенги" организовал и оплатил вертолетyю транспортировку в больницу г. Нальчика. На добровольные пожертвования сделана операция на позвоночнике. Но впереди еще длительное пребывание в больницах. Лечебная гимнастика, массаж, уход - все это требует новых средств. Нужна Ваша помощь, друзья! Держателем общественной кассы помощи Е. Гасилову является м.с. Александр Александрович Колчин - раб. тел. (812) 2479165, e-mail lebedev@pop.ioffe.rssi.ru.

Приветствуются любые предложения по организации медицинской и бытовой помощи Гасилову. По этим вопросам кроме Колчина можно также обращаться к С. Г. Калмыкову: дом. тел. (812) 5523507, e-mail serguei.kalmykov@pop.ioffe.rssi.ru.

С.К.
6.10.2001