Эльбрус (5642 м), высшая точка Европы.

Elbrus general view

Главный Кавказский хребет простирается на 1200 км с запада на восток, от Черного моря до Каспийского. При ширине 180 км он образует не только географические, но также этнические и политические барьеры, отделяя Россию от Кавказского региона с его мозаикой национальностей. Большой Кавказ традиционно разделяют на Западный, Центральный и Восточный. Границы между ними проходят по меридианам, которые пересекают Главный хребет по Эльбрусу (5642 м) на западе и Казбеку (5033 м) на востоке. Между этими двумя гигантами находятся наиболее красивые и интересные горные массивы, около 40 из которых поднимаются на высоту более 4000 м над уровнем моря. И здесь же семь кавказских пятитысячников вздымают к небу свои покрытые вечными снегами вершины.

Члены экспедиции ONCE (Organización National de los Ciegos Españoles - Национальная Организация Испанских Слепых) связка за связкой покидают Приют 11 (в середине июля 1998 г., когда было сделано фото, бывший еще в полном порядке),

чтобы потренироваться и провести высотную акклиматизацию на скалах Пастухова.

Среди составляющих Центральный Кавказ географических районов Приэльбрусье - настоящая жемчужина. Ни большие высоты, ни разреженный воздух, ни постоянно меняющаяся погода - ничто не останавливает людской поток, стремящийся в этот наиболее посещаемый спортивный и рекреационный центр Кавказа. От главной долины, где течет река Баксан, вверх поднимются боковые ущелья, которые ведут к знаменитым вершинам: к Донгуз-Оруну (4492m), к головокружительным отвесам Шхельды, Чатына с его 500-метровой вертикалью северной стены, легендарной Ушбы и, конечно, к Эльбрусу, высшей точке Европы, который превосходит гордость Альп, Монблан, более чем на 800 м.


Холод, ветер, недостаток кислорода - вот что их встретило там, на высоте 4650 м.


День восхождения на вершину начинается очень рано. Шаг за шагом, к шести часам утра этот упорный японский восходитель дошел до скал Пастухова. Знаменитая Ушба (на заднем плане) с ее 4700 м уже ниже его.

Двуглавый гигант, покрытый снежно-ледовой мантией, венчает всю панораму Центрального Кавказа - ведь он по крайней мере на 1000 м выше всех своих соседей. Вулканические кратеры диаметром 300-400 м, заполненные снегом и льдом, образуют плато на обоих вершинах. Восточная (5621м) немного ниже своей западной сестры (5642 м).


Последние метры перед западной вершиной (5642 м).


Титановая пирамида, установленная на восточной вершине (5621 м), уже видна.


Победа!


Изнемогающий от усталости, но торжествующий...

Прежде мы писали в своих описаниях: "На южном склоне Эльбруса, на скальном утесе стоит Приют 11, - возможно, самый высотный отель мира. Построенное еще до Второй Мировой войны на высоте 4020 м это трехэтажное здание обтекаемой формы на бетонном фундаменте может разместить более полутора сотен альпинистов и лыжников одновременно. Иногда его обеденный зал напоминает какой-то переполненный международный высокогорный клуб." Сейчас лишь горькое зрелище его руин встречает нас на этом месте... 16 августа 1998 г. он был уничтожен стремительным и безжалостным пожаром (ссылка на французский web-сайт).

Однако, летом 1999 г. здесь можно было заметить признаки строительных работ - было начато восстановление второго здания Приюта 11, стоявшего разрушенным еще с времен Второй Мировой, а уже летом 2000 г. оно могло дать убежище нескольким десяткам восходителей. Несколько маленьких домиков было также поставлено сотней метров выше.

Воздушная канатная дорога, возможно, тоже уникальная, поднимает спортсменов и туристов от поляны Азау (2320 м) до станции "Гарабаши" (3720 м). Две ее нижних очереди оборудованы кабинами, верхняя треть - кресельный подъемник. На станциях "Мир" и "Гарабаши" можно также нанять ретрак.

"Бочки" - так называется еще одна гостиница, расположенная на станции "Гарабаши". Здесь установлена дюжина лежащих горизонтально больших стальных цилиндров. Каждый из них - гостиничный номер на 4-5 человек. Это - довольно комфортабельные, теплые помещения с электрическим освещением. Все описанные гостиницы, равно как и устанавливаемые в окрестностях бывшего Приюта палатки, являются Базовым Лагерем для подъема на скалы Пастухова (4800 м) и для восхождения на вершины Эльбруса.

Деятельность ЦЭТ "НЕВА" в Приэльбрусье не могла бы быть такой успешной без поддержки наших друзей из числа местных жителей-балкарцев, спасателей, водителей автотранспорта и ретраков, работников подъемных канатных дорог, персонала гостиниц и т.д.. Здесь, около Эльбруса можно встретить множество очень интересных людей таких, например, как Хизир Ойтов, который к лету 2000 г. совершил более 120 восхождений на вершины Эльбруса, или Исхак Тилов, директор "Бочек", который в молодости (1978-80) был чемпионом СССР и европейским чемпионом среди юниоров по скоростному спуску, наиболее престижной дисциплине в горнолыжном спорте. Также мы высоко ценим наше сотрудничество с Игорем Комаровым, работником противолавинной службы, лыжником и альпинистом, и с Эльзой Паль, профессиональным филологом из Германии. Она приехала сюда, чтобы к многим языкам, которыми она владеет, добавить еще и балкарский язык; вместе со своим мужем, эльбрусским спасателем Александром Байдаевым, организовала школу лыж и сноуборда.

В долину Баксана и окрестности Эльбруса легко попасть из транспортных центров, Минеральных Вод, Пятигорска, Нальчика, по сети хороших шоссейных дорог.


Приют Одиннадцати в огне...

Гостиница "Бочки"

Противолавинное орудие

 
Возврат на первую страницу