Из писем С.Калмыкова зарубежным друзьям.

В Бразилию:

...Хочу объяснить тебе, что значит гора, на которую мы собрались, для альпинистов, вообще, и для меня, в частности.

Я начал заниматься альпинизмом в 1960г.. Мне было только чуть больше 20 лет, и я был буквально заворожен единственной доступной тогда в СССР книгой о горовосхождениях в Альпах - "Альпинизм за рубежом" Б.Гарфа и Ф.Кропфа. Я читал ее и перечитывал, знал на память имена великих альпинистов: французов Лионеля Террая и Гидо Маньона, немцев Германа Буля и Куно Райнера, итальянца Вальтера Бонатти... Я мог цитировать наизусть целые страницы об их подвигах на знаменитых альпийских стенах. Но мои мечты об этих стенах были абсолютно безнадежны - ведь это были 60е годы в СССР! Это было... как влюбиться в Софи Лорен. И в этих своих мечтах я составил список стен, которые я хотел бы пройти.

Первое место в этом списке занимала Великая Стена - Северная Стена Айгера. Ее 2км скал и льда имели мрачную славу "стены смерти", погубившей жизни десятков альпинистов. Четверо альпинистов из Австрии и Германии, впервые прошедшие ее в 1938г. по самому простому маршруту, получили награды из рук Гитлера.

Конечно, все нужно делать в свое время. Но когда мои молодые друзья предложили мне, в мои почти 60, осуществить мечту моей молодости,... я не мог сопротивляться.

Eiger. The team route. В Калифорнию:

...Я вернулся вчера. Мы впятером пролезли северную стену Айгера по маршруту Джона Харлина за 7 дней. Погода была приличной только в первые 4 дня. Затем разразилась ночная пурга, которая длилась еще 2 дня. Пятый день мы провели, сидя на месте и периодически счищая снег с палатки. На 6й день (27.02), несмотря на продолжающийся снегопад, мы возобновили движение и установили бивуак в верхней части "Паука". Т.к. наше восхождение было заявлено на Зимний Чемпионат России, нам следовало достичь вершины не позднее 28.02. Однако, состояние скал стало отвратительным, и дальнейшее следование по пути Харлина неизбежно дало бы нам еще один бивуак, поэтому мы решили на последних 200м свернуть налево, в расщелину классического маршрута. Около 3х часов дня 28 февраля мы стояли на вершине под лучами уже заходящего солнца впервые за последнюю неделю. На спуске мы попали в объятия нашего молодого друга, альпиниста из Канады Conny Amelunxen`а, который вышел встретить нас, и в тот же вечер пили горячее вино и холодное пиво в ресторане Кляйне Шайдегг.

В эти дни фразы из "Санкции Айгер" (известный детективный роман, С.К.) согревали меня: "В твои 37 лет ты слишком стар для Айгера, дружище... Мне сейчас 42, и в случае успеха я стану самым пожилым альпинистом из тех, кто покорил Айгера..." Или что-то в этом роде. Во время нашего пребывания на стене другой наш друг, тоже альпинист, живущий неподалеку от Лозанны, запросил в штаб- квартире спасательной службы сведения о нашей группе (по пути к Айгеру мы оплатили страховку). Ответ был: "Месье, состояние погоды в районе Айгера исключает нахождение каких-либо групп на восхождениях. Можно с уверенностью считать, что на стене никого нет. - Да, я знаю погоду там, - настаивал наш друг - но, видите ли, это - русские. Это - не то же самое, что и другие. Попытайтесь узнать, как они." Однако, в те дни видимость была нулевая, и ни наблюдение, ни вертолет не могли помочь узнать что-либо о нас. Зато во время выхода на вершину и потом, на спуске, нас с почетом эскортировала красивая красная спасательная птичка до тех пор, пока они не убедились, что мы OK, хотя и спятили. Нам говорили, что вся долина следила за нашим восхождением. В первые три дня много вертолетов и маленьких самолетов кружило вокруг горы.

Великая стена!.. Но что странно и... как-то неприемлемо для нас, русских, с нашими почти еще девственными горами, это - туннель и железнодорожная станция Северная Стена Айгера. Наш первый бивуак был, примерно, в 100м правее ее окон, зрители наблюдали за нашим лазанием, а ночью мы могли видеть отблеск электрического света на снегу!

Привет Эриху Хоффманну. Он с его видеофильмом об одиночном восхождении Эрика Джонса на стену Айгера, несомненно, был одним из побудительных мотивов нашего предприятия...

Дневник

К русскоязычной первой странице сайта