Из исторической справки, подготовленной Н.Тотмяниным.

Eiger. Four routes on the wall. Сравнительно невысокая вершина Айгер (3970м) в Бернских Альпах относится к числу известнейших в мире. Ее северная стена долгое время считалась совершенно неприступной и была даже прозвана "стеной смерти" за трагические события происшедшие на ней. Она начинается в 100 метрах ниже вершины и обрывается почти вертикально на 1800 м вниз.

Первая серьезная попытка ее прохождения была предпринята лишь в 1935 г. мюнхенскими альпинистами Максом Зейдльмаером и Карлом Мерингером. Они вышли на стену 21 августа и после трех дней борьбы попали в непогоду... Только три недели спустя их тела удалось обнаружить с самолета.

18 июля 1936 г. новый отчаянный штурм предпринимают Хинтерштойсер и Курц из Берхтесгадена, Райнер и Ангерер из Инсбрука. Но и на этот раз восхождение закончилось катастрофой: Райнер замерз, Хинтерштойсер сорвался и разбился, Ангерер был задушен веревкой при попытке спуска, а Курц, который при подходе спасательной группы был еще жив, умер от истощения.

Однако на следующий год две новые группы решили попытать удачи... Два итальянца, полностью потеряв все жизненные силы, были спущены вниз спасателями. Вторая двойка из Зальцбурга оказалась не столь счастливой: один из них умер от холода и истощения, а другой был спасен с обмороженными ногами. Стена приобретала все более мрачную славу. Местная ассоциация гидов объявила, что она не будет спасать тех безумцев, которые попытаются вновь штурмовать стену. Однако, запреты неэффективны в попытках остановить человеческое стремление к неизвестному, непознанному...

В 1938 г. в верхней части 3го ледового поля погибают двое итальянцев. Это место сейчас носит название "бивака смерти". Но уже в этом же году совместными усилиями немцев А.Хекмайера, Л.Фьерга и австрийцев Ф.Каспарека и Г.Харрера был достигнут успех (24.07.1938). За покорение "стены смерти" альпинисты были удостоены необычайной "чести": они получили награды из рук самого Гитлера.

Первое зимнее прохождение этого, классического маршрута было совершено в марте 1961 года.

В 1966, с 23.02 по 25.03, впервые зимой был пройден новый маршрут на стене - "зимняя диретиссима", или маршрут Джона Харлина. 13 альпинистов из двух объединившихся команд - англо-американской и немецкой - штурмовали гору в экспедиционном стиле, провешивая всю стену перильной веревкой и спускаясь на отдых в местечко Кляйне Шайдегг. Пять участников достигли вершины, но дорогой ценой: в ходе восхождения погиб руководитель экспедиции Джон Харлин - обрыв перильной веревки. Экспедиционный стиль вызвал бурную дискуссию.

Тем не менее, второе прохождение маршрута Харлина, совершенное в 1970 году японцами, осуществлялось также в экспедиционном стиле. Команда из 7 человек штурмовала стену почти 3 месяца - с 24.12.69 по 21.03.70. Было повешено 2355 м перил. Некоторые участники находились на стене 26 дней без спуска вниз.

Трагическая, мучительно трудная история освоения северной стены Айгера обусловлена ее природными характеристиками: средней крутизной около 70 градусов, уникальным для невысоких гор перепадом высот 1800м, плохими погодными условиями. Вследствие своей вогнутости и северной ориентации она сильно затенена и холодна даже летом, а зимой практически не освещается солнцем. Легендарная стена до сих пор продолжает манить альпинистов всего мира. В настоящее время на ней пройдено больше десятка различных маршрутов, четыре из них, проходящие через центр стены и выводящие на вершину или близко к ней, по семибалльной шкале трудности, принятой в Швейцарии, относятся к шестой категории - AS (ausserst schwierig - в высшей степени сложные). Маршрут Джона Харлина кажется наиболее логичным и красивым. Непроходимый в летних условиях из-за чрезвычайной камнепадной опасности, зимой он является интересным и трудным комбинированным маршрутом AS+, что соответствует 6Б категории сложности по русской классификации. По нашей информации за последние четыре года он никем не посещался.

Дополнительные сведения из истории Северной стены.

С.Калмыков.

1. В октябре 1997г., отвечая на мои вопросы, Жан Клод Мармье, президент Высокогорной Группы во Французской Федерации Альпинизма и Скалолазания (Шамони), писал (перевод мой, С.К.):
"Я хорошо знаком с маршрутом Джона Харлина потому, что прошел его в феврале 1978г. с прямым выходом наверх через "Муху". Это заняло 18 дней, что не так плохо, т.к. мы были дважды во время восхождения блокированы непогодой: первый раз - на второй стене (неподалеку от станции Стена Айгера), а второй - на "Биваке смерти". На деле мало восхождений, в точности следующих первоначальному маршруту. Самое замечательное из них было совершено американцем Тобином Соренсеном осенью 1978г. за 4 дня. Это был выдающийся альпинист-одиночка, пастор евангелической церкви. Он сделал много блестящих восхождений на Дрю и Гран Жорасс. Он погиб несколько лет тому назад, как всегда один, в Скалистых горах."

2. Единственный "Русский маршрут" на Северной стене Айгера был проложен в августе 1994г. магнитогорскими альпинистами. Это - диретиссима далеко справа от центра стены с выходом на плечо сев.-зап. гребня, по которому проходит стандартный путь спуска. Вторым российским восхождением на этой стене было наше, группы ЦЭТ "Нева", восхождение, а третьим - восхождение Валерия Бабанова и Михаила Ярина по классическому пути в августе 1997г..

Письма друзьям

К русскоязычной первой странице сайта