Место успокоения в великом пространстве. 3 мая. Тэп Ричардс по спутниковому телефону из ABC.

Хай! Говорит Тэп Ричардс из ABC на северной стороне Эвереста. Мы только что вернулись, живые и здоровые, проведя несколько дней высоко на горе и выполняя наши поиски в соответствии с целями экспедиции.

Когда я в своей памяти оглядываюсь назад, на день 1 мая, я вспоминаю наше раннее пробуждение в то утро - мое и моих партнеров по восхождению, Дэйва, Энди, Джейка и Конрада. Рано утром мы заварили чай и медленно выбрались из палатки. Выйдя из нее, мы включились в кислородные аппараты и начали выполнять наше задание по альпинизму на этот день. Поднимаясь к Лагерю VI, мы в течение большей части дня старались всего лишь держаться наравне с Конрадом и Джейком, которые, в отличие от нас с Дэйвом и Энди, шли, даже не пользуясь кислородом. Мы прошли этот путь до места расположения Лагеря VI и оттуда начали наши поиски. С этого момента мы разошлись в стороны цепью и работали в течение примерно двух часов.

Тут я взглянул вниз и увидел, как Конрад знаками подзывает нас. Потом он включил радио и объяснил, что нам нужно всем вместе там собраться. Мы сошлись и двинулись вниз, к Конраду. Когда мы дошли туда, стало ясно, что он, очевидно, нашел то, что мы искали. С этого момента началась своего рода высотная археология с телом, которое мы нашли, и которое очень походило на Джорджа Мэллори - это было совсем уж потрясающе.

Мне кажется, что тогда мы все еще действовали, как обычно, сами по себе, а на самом деле мы уже были вместе с Мэллори. Казалось, будто он находился в каком-то очень спокойном, безмятежном пространстве и в мире с самим собой. После этого мы мы совершили высокогорную погребальную церемонию, похоронили тело в скалах и оставили Мэллори в этом очень мирном месте, которое, кажется, действительно очень подходило для него, оставили его в этом прекрасном пространстве. Было совершенно удивительно находиться там и делать все это на высоте 27000 футов (8230м - С.К.) - чего, я думаю, никто из нас, да и вообще никто из людей не проделывал до этого.

Потом мы вернулись вниз, к Лагерю V, а затем прошли путь вниз, сюда, к Передовому Базовому Лагерю. Великолепно сидеть здесь внизу после того великого дня наверху. Я не мог бы быть там с лучшими людьми, чем наша команда, и это чудесно быть здесь, видеть Эрика и продолжать экспедицию. Конечно, я очень высоко ценю то, что вы, ребята, сделали для нас, и надеюсь, что всякий, кто смотрит web-страницы Mountain Zone, рад тому, что мы совершили там. Все идет, действительно, великолепно. Спасибо, до свидания.

Возврат