Клочок белого. 3 мая. Конрад Анкер по спутниковому телефону из ABC.
(См. также его статью в National Geographic, октябрь 1999 – С.К.)

Привет! Говорит Конрад Анкер из ABC на леднике Ронгбук, 3 мая. Первого мая мы покинули Лагерь V на высоте 25700 футов (7830м - С.К.), чтобы подняться в Лагерь VI и начать поиски. Мы вышли около пяти утра, было очень холодно и ветренно, и, что касается меня, то я впервые был на такой высоте. Было крайне тяжело уже просто передвигаться по тем местам, не говоря уже о том, чтобы делать все как надо, все то, что мы намеревались делать.

Мы пришли в Лагерь VI около десяти утра и затем разбились мелкими группами, чтобы начать поиски. Я начал с того, что вышел к неявно выраженному ребру, где в 1975 был китайский лагерь, а потом с этого места заметил какое-то тело и пошел и взглянул на это тело; по одежде и снаряжению на этом теле я убедился, что оно из современной, недавней эпохи; а потом немного посоображал, глядя на то место, где он лежал у скалы; потом стал двигаться на запад и ниже, как бы идя по интуиции; в конце концов я спустился как мог низко до тех пор, пока не обрывалось вниз; и на этой самой низкой полке было еще тело, о котором я подумал, что, может быть, это - один... из тех, кого мы ищем, потому, что оно было очень выбелено, ну и вообще; подошел поближе и понял, что на нем была современная одежда и снаряжение, а потом начал ходить зигзагом, поднимаясь вверх по склону к Лагерю VI по западной стороне того неявно выраженного ребра.

Примерно через 15 минут после того, как я стал подниматься, я остановился, снял кошки, чтобы лазить по скалам, и продолжил подъем, и в конце концов увидел какую-то старую трепещущую на ветру палатку, к которой я захотел подойти взглянуть, а потом, посмотрев на запад, я увидел клочок белого, который был белее, чем скалы вокруг, и также белее, намного белее снега, который там скопился и лежал. И через несколько минут пребывания на этом месте сообразил, что это не было телом из недавних времен; это было нечто, что находилось там достаточно долго.

В этот момент я вызвал по радио моих товарищей по команде, и мы все спустились вниз и начали процесс идентификации этого тела. После того, как мы это сделали, мы спустились в Лагерь V, что само по себе было трудной задачей, и закончили этот 12-часовой день в молчании - все было сказано и сделано, пока мы лазили.

О том, на что мы неожиданно наткнулись, я лично думаю, и мы все уверены, что это был Джордж Мэллори - я не фантазирую. Я видел другие тела там. Казалось, что он совершенно спокоен, и это было что-то, что с моей точки зрения совсем не было жутким, пугающим. Казалось, что он в мире с самим собой. Он пробыл там так долго, и было что-то очень и очень возвышенное в том, как он там лежал, ничего страшного или грубого. Ну вот и все от меня. Счастливого дня, удовольствий. Будьте веселы. Пока.

Возврат