Найдено тело Джорджа Мэллори!

Потрясающее событие - найдена разгадка самой великой и романтической тайны альпинизма XX столетия!



С. Калмыков по материалам "Mountain Zone".
Mallory's portrait




Интернетовский журнал "Mountain Zone" сообщает:

1 мая сего, 1999, года около полудня члены американской исследовательской экспедиции "Северная сторона Эвереста - Мэллори и Ирвайн" нашли тело выдающегося британского альпиниста Джорджа Мэллори, исчезнувшего 75 лет тому назад при попытке подъема на вершину высочайшей горы земного шара в Третьей британской экспедиции 1924г.. Он лежал в районе стандартного места Лагеря VI на высоте 8230м (Лагерь VI, 8290м, называется так по терминологии 20х годов; сейчас его часто называют Лагерь III потому, что первые три лагеря носят названия Базового, Промежуточного и Передового Базового лагерей и не имеют номеров).

Российские СМИ оперативно откликнулись на это событие. Мы отмечаем это с удовольствием и благодарностью, но удивляет большое количество серьезных фактических ошибок, допущенных в этих публикациях. Например, в газете "Известия" от 5.05 содержится ошибочное утверждение, что находка была сделана в 70м от вершины (приемлемым было бы сказать "в 70м вниз по высоте от Лагеря VI", т.е. более, чем на 600м ниже вершины!). А раз так, то делается утверждение, к сожалению, со ссылкой на уважаемых людей, В.Шатаева и М.Туркевича, что Мэллори, конечно же, побывал на вершине еще в 1924г.. В "Коммерсанте" от 6.05 много путаницы в описании событий в экспедиции 99го года, в рассказе об экспедиции 24го года смещены важные акценты.

Мы планируем помещать здесь дайджесты и переводы на русский наиболее интересных материалов из "Mountain Zone" по мере их появления. Следите за нашими обновлениями.

1. Первое сообщение о находке рук. экспедиции Э.Симонсона от 2.05.
2. Рассказ К. Анкера, первым нашедшего тело Мэллори, 3.05.
3. Сообщение Т. Ричардса, еще одного участника группы, нашедшей тело Мэллори, 3.05.
4. Подробный рассказ о событиях 1го мая Д. Хана, также участника этой группы, 4.05.


Из дневника экспедиции

Снова трагедия на Эвересте.

Mt. Everest North Face and Rongbuk monasteryПо сообщению Эрика Симонсона от 10.05 члены его экспедиции поднялись в этот день в ABC, чтобы начать второй раунд своей исследовательской работы в районе Лагеря VI. Однако, вместо этого назавтра (11.05) они планируют подъем на Северное Седло для оказания помощи украинской команде под руководством М. Горбенко.

7.05 первая группа украинских альпинистов пришла в верхний лагерь, собираясь на следующий день совершить бескислородное восхождение. Погода была неустойчивой, но, не имея кислорода, они не могли дожидаться ее улучшения на высоте около 8300м. Поэтому 8.05 трое украинских альпинистов все-таки вышли на восхождение. Хотя вскоре после полудня вершина была достигнута, однако, пришлось потратить некоторое время, поджидая отставших. На спуске группу застигла непогода. Одному из них удалось спуститься в лагерь 8300м, двое встали на холодную ночевку в районе Первой Ступени без кислорода, при снегопаде и сильном ветре.

Утром следующего дня спасательная группа украинской экспедиции помогла спуститься на 8300 одному из ночевавших на Первой Ступени. Второй исчез и, предположительно, погиб.

10.05 двое тяжело пострадавших альпинистов (у одного из них ноги обморожены по колени) после трех ночей на 8300 продолжили спуск. Большинство экспедиций предложило свою помощь, сообщает Симонсон. Часть отказала в ней. Шерпы установили оплату за выход на спасработы: $200.

Стремительная спасательная акция успешно завершена.

Эрик Симонсон и Дэйв Хан 11.05 сообщили об успешном завершении международных спасательных работ, предпринятых для оказания помощи украинской экспедиции.

10.05 к 22 часам украинская команда доставила на Северное Седло своего товарища, который провел ночь с 8го на 9ое без палатки и кислорода при плохой погоде в районе Первой Ступени. Самый сильный и опытный из этой тройки восходителей (его имя Слава) смог поздно вечером 8го вернуться в Лагерь VI на 8300м. Он сохранил достаточно сил и оказался в достаточно хорошем состоянии, чтобы на следующее утро 9го подняться вместе со спасательной группой на Первую Ступень (по-прежнему без кислорода!), чтобы помочь другу.

В это время внизу, в ABC, несколько экспедиций спонтанно предприняли организационные усилия, чтобы сформировать спасотряд и снабдить его всем необходимым из своих ресурсов. Четверо участников "Экспедиции Мэллори и Ирвайн", К.Анкер, Д.Нортон, Э.Политц и Т.Ричардс, составили головную группу, задачей которой было осуществить технически сложную часть спуска по стене Северного Седла. В их экспедиции было много веревок и необходимые приспособления для спуска носилок. 20 членов разных экспедиций и шерпов составили транспортировочную группу. Спасотряд вышел из ABC 10.05 поздно вечером в темноте и к 3м часам утра 11го доставил пострадавшего с сильными обморожениями рук, ног и лица в ABC, где его уже ожидал импровизированный госпиталь. Спуск по стене был осуществлен в 5 приемов по 200м каждый. Третий участник украинской вершинной группы, как уже сообщалось, не был найден.

Симонсон отмечает дух дружелюбия и сотрудничества, проявленный международным коллективом: "Как обычно в таких ситуациях, экспедиции демонстрируют все свое лучшее и все свое худшее. Было очень приятно видеть, как многие экспедиции, не раздумывая, бросились на помощь." Он также отмечает сплоченность, организованность и дух товарищеской взаимопомощи, присущий украинской команде. Очень важно, что, в отличие от многих других подобных случаев, у них в эти дни наверху были люди, готовые оказать и очень оперативно оказавшие необходимую поддержку группе, ушедшей на вершину.

Сдвинув на один день планы, "Экспедиция Мэллори и Ирвайн" продолжает свою работу.

"Экспедиция Мэллори и Ирвайн" на вершине мира!

В понедельник 17го мая в 14:50 члены экспедиции Конрад Анкер и Дэв Хан достигли вершины Эвереста и затем благополучно спустились в Лагерь VI на 8300м. В своих сообщениях из Передового Базового Лагеря руководитель экспедиции Эрик Симонсон рассказывает о том, как это произошло.

После своего блестящего участия в описанных выше спасательных работах члены экспедиции провели день 11.05 в ABC. В среду 12го группа, состоявшая из тех пяти альпинистов, которые нашли тело Дж. Мэллори, - Конрада Анкера, Джейка Нортона, Энди Политца, Тэпа Ричардса и Дэйва Хана - в сопровождении высотного видеооператора Тома Полларда поднялись на Северное Седло, а 13го - в Лагерь V (7800м). Днем позже начала подъем группа шерпов экспедиции, и в четверг 13го она заночевала на Северном Седле. Весь этот выход преследовал две цели: продолжить поиски в верхней части Северной Стены, в частности под Первой Ступенью, и возможно, с применением металлоискателя (надеясь найти кислородные баллоны экспедиции 1924г.), а также совершить восхождение на вершину.

Разыгравшаяся вечером 13го снежная буря на два с половиной дня заперла обе группы в их лагерях. Энди Политц, пытавшийся прогуляться в Лагере V, оценил скорость ветра в 80 миль в час (около 130км/ч). Палатки HARDWEAR TRANGO, накрытые сверху сетью из нейлоновой тесьмы, которая была надежно закреплена на камнях, выдержали испытание. В воскресенье 16го группы возобновили движение: шестеро восходителей из 5го лагеря перешли в 6ой, после этого Политц и Поллард занялись поисками и в этот же день спустились в Лагерь V, а в 6ой лагерь с Седла поднялись шерпы Дава Нуру, сирдар, и Анг Пасанг.

На следующий день, 17го мая, все шестеро альпинистов, находившиеся в Лагере VI, чуть позже 2х часов утра вышли к вершине. Хотя прогноз уже в течение нескольких дней обещал улучшение, погода не была устойчивой - над Эверестом наблюдались cumulus lenticularis - чечевичеобразные облака. Страдая от сильного холода, все шестеро восходителей в 8:40 поднялись на Первую Ступень, а затем, после короткого отдыха дошли до китайского Лагеря VII 1975г.. Здесь Нортон, Ричардс и оба шерпа повернули назад, а Анкер и Хан продолжили восхождение и начали траверс, выводящий ко Второй Ступени. На верх Ступени они выбрались к 11 часам, причем Анкер осуществил свою заветную мечту - пройти ее свободным лазанием. Трудность своего пути - по расширяющейся трещине слева от китайской лестницы 1975го года - он оценил в 5.8 для уровня моря и в 5.10 для высоты 8600м. Чтобы пролезть Ступень, Аркер был вынужден оставить кислородный прибор и рюкзак, которые ему потом поднес Хан, поднявшийся, "как все", по лестнице. Несколько раз в течение того дня Аркер по радиосвязи оценивал продвижение по Северо-Восточному гребню как "достаточно напряженное лазание".

Сразу же после этого на вершину опустились облака, пошел снег. На высшую точку восходители поднялись при полном отсутствии видимости только в 14:50 - более, чем через четыре часа после Второй Ступени. Предполагая, что спуск двойки в белесой мгле растянется заметно позже захода солнца, Симонсон по радиосвязи в 17:00 послал Нортона и Ричардса навстречу. Встреча произошла в районе Желтого пояса между лагерем и Первой Ступенью. Уже в полной темноте восходители вместе с эскортом вернулись в Лагерь VI.

Хочется отметить два обстоятельства. Достижение вершины без использования заранее приготовленных перил выше Лагеря VI потребовало почти 13ти часов работы сильных альпинистов с опытом восхождения на вершину Эвереста по этому же пути (Д. Хан, 1994), прекрасно акклиматизированных, две с половиной недели тому назад демонстрировавших высочайшую работоспособность на высотах 8200-8300м и применявших кислород. Уже затемно, с помощью друзей они смогли вернуться в лагерь на 8300м. Это еще раз показывает, как далеко от вершины расположен Лагерь VI, и как сложен путь по верхней части Северо-Восточного гребня. Другой характерной особенностью этого отлично организованного восхождения было наличие людей в верхних лагерях, готовых придти на помощь вершинной группе. Возможно, свое влияние оказал опыт грамотно организованных экспедиций в прошлом - в 50х годах - и в настоящем, или например, опыт, только что продемонстрированный украинской экспедицией: несмотря на гибель одного из восходителей, другой был спасен именно благодаря наличию спасотряда в верхнем лагере. Советская экспедиция на Эверест 1982г. также убедительно показала, какую роль в успешном и безопасном восхождении играет организация - несмотря на труднейший новый маршрут, мерзкие погодные условия и, даже несмотря на отсутствие гималайского опыта, она добилась блестящего результата.

Возникает вопрос, может быть и нет никакой "роковой" угрозы Эвереста, нет особенной "этики выше 8000м", о которой много говорят в последнее время (см., например, статью В. Шатаева в RISK ONLINE)? А есть более простые и давно известные вещи - пренебрежение особенностями высокогорной природы, отсутствие должной физической подготовки к восхождению на высочайшую гору мира, плохая организация, индивидуализм и/или отсутствие человеческой сплоченности между восходителями (Дж. Кракауэр в книге "В разреженный воздух" пишет о настроении в ночь на 10.05.1996 перед выходом к вершине Эвереста, закончившемся грандиозной катастрофой: "В этом проклятом Богом месте я ощущал себя отделенным от других восходителей вокруг, отделенным духовно, эмоционально, физически. Такой степени изоляции я никогда прежде не испытывал в своих экспедициях. Горькая мысль пришла ко мне, что мы были командой лишь по названию. Хотя через несколько часов мы выйдем из лагеря как группа, каждый из нас будет совершать свое индивидуальное восхождение не привязанным к другому ни веревкой, ни каким-либо человеческим чувством. Каждый из клиентов будет идти почти полностью сам по себе. И я был ничем не лучше других: например, я искренне желал Дагу добраться до вершины, но если бы ему пришлось повернуть назад, я продолжал бы из всех своих сил карабкаться наверх.")? Похоже, опыт этого года показывает, что спасательные акции могут успешно проводиться на Эвересте, в том числе, и выше 8000м.

Экспедиция Мэллори и Ирвайн закончила свою работу.

По сообщениям Эрика Симпсона от 18го и 20го мая все члены экспедиции спустились вниз, и единственная опасность, которая им теперь угрожает, - это алкогольное отравление. Шерпы почистили место лагеря на Северном Седле, члены экспедиции вернули вниз 38 кислородных баллонов из 40 поднятых наверх. Идет сушка и упаковка экспедиционного барахла.

В недалеком будущем нас обещают ознакомить с результатами археологических исследований, проведенных в верхней части Северной стены. Они касаются 6го и 5го лагерей экспедиции 1933г., а также поисков с металлоискателем, выполненных Э. Политцем.

К первой странице сайта на русском языке