Трагедия на Чо-Ойю'98

Это произошло в гималайской экспедиции, организованной по поручению городской Федерации альпинизма петербургским бюро путешествий Top Sport Travel.

В прошлом году это агентство успешно провело восхождение на гималайский семитысячник Ама-Даблам. В этом году было решено организовать экспедицию на восьмитысячник. В обоих случаях руководителем был Алексей Шустров. Команда этого года, в основном, была составлена из участников экспедиции ЦЭТ "Нева" 1996 года на Дхаулагири. Всего в экспедиции было 9 человек.

К концу апреля было установлено 4 высотных лагеря, закончена акклиматизация, и команда была готова к достижению вершины. Планировался также спуск на параплане одного из участников.

Виктор Степанов (м.с. СССР из Новгорода) спустился из лагеря 4 (7600м) в лагерь 2 (7100м), чтобы осуществить фото и видеосъемку полета параплана. Он был бодр, деятелен, ничто не предвещало беды. Ранним утром 29го апреля он был один в лагере. Подошедшие к полудню другие участники экспедиции обнаружили его мертвым... По-видимому, он собирался приготовить завтрак, достал газовую горелку... По заключению врача аргентинской экспедиции смерть наступила между 6ю и 7ю часами утра; причиной явился разрыв легочной аорты. В свою очередь, он, видимо, был спровоцирован высотным кашлем, который, как это обычно бывает, донимал всех членов экспедиции.

Экспедиция сразу же прекратила дальнейшую работу по достижению вершины. Двое участников успели подняться на нее до того, как мрачная новость дошла до верхнего лагеря.

Тело было спущено до высоты 6700м и временно похоронено в надежном месте на скалах.

10го мая экспедиция вернулась в Петербург. Обсуждается организация спасательной акции для транспортировки тела домой.

Сведения предоставлены А.Шустровым.

К русскоязычной первой странице сайта