Российско-Финская экспедиция на Чо-Ойю 2000г.

[Вся информация предоставлена А. Ершовым]

(Щелкни мышкой по избражению, чтобы увеличить)



Финско-российская экспедиция Чо-Ойю - 2000 организована альпинистской группой ERSH TRAVELS (рук. Андрей Ершов) при активной помощи ЦЭТ Нева (дир. Анатолий Мошников). В Непале и Тибете экспедиция обслуживается Thamserku Trekking и Tibet Mountaineering Association. Экспедиция финансируется за счет личных средств участников. Экспедиция планирует установить 3 высотных лагеря (на 6400, 7000 и 7400) и совершить восхождение на Чо-Ойю по классическому маршруту с северо-запада из Тибета.

Состав экспедиции:
1. Марина Ершова - руководитель экспедиции - 1961 г.р., ст. преподаватель кафедры физвоспитания СПбГУ, Санкт-Петербург
2. Олег Наседкин - 1958 г.р., директор Зеленоградского альпинистского клуба, Москва
3. Евгений Кузьмин - 1961 г.р., председатель кооператива "Чегем", Москва
4. Павел Бонадысенко - 1962 г.р., зам. директора Сибирского ин-та права, экономики и управления, Иркутск
5. Jorma Alanen - лидер финской команды - 1950, водитель автобуса
6. Tomi Myllys - 1973, пожарный
7. Arto Suolanen - 1972, рабочий
8. Jukka Rasanen - 1970, ювелир
9. Noora Toivonen - 1974, студентка

План экспедиции выглядит так:
2 апреля - вылет из Москвы в Катманду
7 апреля - выезд из Катманду в Тибет
11 апреля - прибытие в "китайский" базовый лагерь на 5000 м (через Zangmu, Nyalam и Tingri)
15 апреля - установка передового (основного) базового лагеря на 5700 м.
19 апреля - установка лагеря 1 на 6400 м
24 апреля - установка лагеря 2 на 7000 м
26 апреля - установка лагеря 3 на 7400 м
1 - 2 мая - первая попытка восхождения
14 мая - возвращение в Катманду
21 мая - возвращение в Москву

6 апреля, А. Ершов - А. Мошникову
Толя,
Большое спасибо за очень полезные советы и помощь в организации экспедиции. Наши финские участники взяли с собой спутниковый телефон и есть надежда (если его не отберут на границе) получать от них какую-то информацию из базового лагеря. Если есть интерес, могу давать информацию для публикации на Вашем сайте.
Всего хорошего, Андрей Ершов.


Приводимые ниже фотографии были сделаны в весенних австрийских экспедициях 1997-1999 г.г.

Андрей Ершов, Петербург, 27 мая

Вечером 21 мая участники экспедиции прилетели из Катманду, а 24 мая Марина вернулась в Санкт-Петербург. Трое русских участников - Олег Наседкин, Евгений Кузьмин и Марина Ершова сумели преодолеть все трудности и взошли на вершину Чо-Ойю 10 и 12 мая. Марина стала первой и единственной петербурженкой, которой удалось совершить восхождение на восьмитысячник, причем, прямо из лагеря 2.

К огромному сожалению, два участника экспедиции - финка Noora Toivonen и иркутянин Павел Бонадысенко пропали во время попытки восхождения на Чо-Ойю 5 мая и мы приносим наши глубокие и искренние соболезнования их родным, близким и знакомым. Я надеюсь, что чуть позже и Марина, и другие участники напишут статьи с подробным описанием хода экспедиции и этой трагедии.

После разговоров с участниками экспедиции я считаю, что основными причинами трагедии стали:
- страстное желание взойти на вершину и их нежелание сопоставить эту потребность с их реальными физическими кондициями и степенью акклиматизации;
- очень плохие погодные условия этого года, когда практически каждый день с 14-15 часов вершина закрывалась облаками и шел снегопад с очень сильным ветром.

Еще при подготовке экспедиции большое внимание было уделено планированию акклиматизационных выходов и восхождения. Большую помощь при этом оказали советы и рекомендации наших ведущих альпинистов, обладающих огромным гималайским опытом - Анатолия Мошникова и братьев Шустровых. Идеи, заложенные в этом плане оказались верными. Трое российских альпинистов, которые четко следовали плану, не только совершили успешное восхождение, но и практически установили все три высотных лагеря без посторонней поддержки. К сожалению, Павел сослался на свой восходительский опыт и отказался следовать этому плану и указаниям руководителя экспедиции. В результате уже на первых выходах он сильно перегрузился и потерял много сил, его организм не смог восстановиться, а акклиматизация оказалась недостаточной. Нечто аналогичное произошло и с финской альпинисткой. Первые дни она весьма неважно себя чувствовала, а потом слишком резко начала наверстывать упущенное. Результат тот же - потеря сил и недостаточная акклиматизация. Поэтому при попытке восхождения шли они очень медленно и в 12 часов были примерно в 1.5-2 часах от вершины. А уже с 14:30 вершина закрылась облаками и пошел снег. Что там произошло - этого никто не знает, потому что других экспедиций в этот день на горе не было. Можно только предположить, что в условиях непогоды они потеряли верное направление, вышли на крутые склоны и сорвались. Во всяком случае, ни наши, ни другие альпинисты на участке от лагеря 3 до вершины не нашли каких-либо их следов.

Надо еще заметить, что проведение подобных экспедиций, когда участники платят свои и весьма большие деньги, ставит большие проблемы перед руководителем экспедиции. У него практически нет реальных "рычагов" воздействия на участников. Если участники согласны с мнением руководителя и следуют его указаниям - все нормально. Если же участники отказываются подчиняться руководителю, то это приводит не только к внутренним проблемам, но и к несчастному случаю. Что и произошло в этой экспедиции. Неоднократные просьбы Марины не пытаться совершить восхождении при этом выходе остались без внимания и два человека исчезли. На Западе уже давно принята практика брать с участников расписки, в которых они обязуются выполнять распоряжения руководителя или снимают с него всякую ответственность. Видимо, я совершил ошибку, понадеявшись на разумность наших участников и не взяв с них такие расписки.

Еще раз большое спасибо за освещение хода экспедиции на Вашем сайте. Буду очень рад предоставить Вам новые и более подробные материалы по экспедиции, когда они будут готовы.

Всего хорошего,
Андрей Ершов

Марина Ершова, "китайский" базовый лагерь на 5000 м, 15 мая
Наша экспедиция пустилась в обратный путь. Вчера все участники и все грузы (на яках) спустились в "китайский" базовый лагерь на 5000. Здесь светит солнце и тепло - это так здорово после многих дней, проведенных в снегах, на ветру и морозе. Сегодня должны прийти китайские джипы и забрать нас в Зангму и завтра, наверное, мы уже будем в Катманду. Пока же оформляем различные бумаги и справки у нашего офицера связи. Настроение весьма двойственное. С одной стороны, радость от того, что трое наших участников (а, может быть, и пятеро) одними из первых в этом году взошли на вершину Чо-Ойю. С другой стороны, непроходящая горечь от потери двух наших товарищей.

Марина Ершова, ABC, 12 мая:
Я взошла на вершину 10 мая. Прямо из лагеря 2 вместе с шерпами иранской экспедиции. Снега было много, поэтому пришлось тропить и шли довольно медленно. В лагерь 2 я спустилась около 20 час. и вчера пришла в ABC. Для меня восхождение окончилось с минимальными потерями - лыжная палка, жюмар, кто-то утащил мой каремат, да прихватило морозом большие пальцы на ногах.
Наседкин и Кузьмин решили делать восхождение из лагеря 3. Сегодня около 14 час. Олег и Женя были на вершине и к 17 час. спустились в палатку лагеря 3. Завтра они должны спуститься в ABC.

Jorma Alanen, ABC, 11 мая:
Корейская команда, которая поднялась на вершину 9 мая, видела какие-то следы, идущие от первой(?) вершины влево, в Непал. Noorma и Павел потеряли тропу, и их тела, возможно, уже никогда не найдут. Марина вчера была на вершине и сегодня спускается в Базовый лагерь.

Андрей Ершов, Петербург, 9 мая:
...по e-mail я получил письмо, которое Jorma Alanen послал через наших общих финских знакомых.
В письме Jorma сообщает, что двое альпинистов - Noora Toivonen и Павел Бонадысенко пропали при восхождении на Чо-Ойю. Рано утром 5 мая они вышли из лагеря 3 на 7400 м с целью восхождения на вершину. Обратно они не вернулись и до настоящего времени о них ничего не слышно. Видимо, они погибли.
Он пишет, что вчера (т.е. 8 мая) Марина, Олег и Женя ушли наверх. Они хотят попытаться взойти на вершину и, может быть, они смогут найти пропавших альпинистов. Но каких-либо реальных шансов, что они живы, практически нет.
Сейчас трудно говорить о причинах трагедии, т.к. нет достаточно детальной информации. Видимо, большую роль тут сыграли погодные условия - последние дни погода была очень плохая, было очень холодно и дул просто штормовой ветер.

Марина Ершова, ABC, 4 мая:
Вчера Олег, Женя и я спустились в ABC после третьего выхода. 2 мая мы установили палатку в лагере 3 - это примерно на высоте 7400 м. Думали о штурме вершины, но по погодным условиям это оказалось просто нереальным. Страшно холодно и ужасной силы ветер - порой порывы ветра просто отрывают тебя от склона. Пока никто и из других экспедиций не делал попытки выйти на вершину. Иранцы и корейцы, которые начали работать раньше нас, просидели пару дней в лагере 3 и тоже решили отложить штурм вершины.
Олег и Женя работают очень хорошо. У нас троих самочувстие вполне нормальное, а акклиматизация просто отличная - все переходы между лагерями мы теперь делаем за 4-5 часов. Участники других экспедиций (кроме высотных шерпов) так ходить не могут и смотрят на русских с уважением. Похоже, что наши финские участники поняли как надо работать на горе и потихоньку двинулись вверх. Noora и Jorma сейчас в лагере 2, а остальные сегодня тоже собираются наверх. Бонадысенко сейчас в лагере 3. По рации он сообщил, что ветер перевернул нашу палатку - будем надеяться, что ничего из вещей не улетело.
Теперь два - три дня отдохнем в ABC и попробуем взойти на вершину. Это будет наш четвертый выход и, видимо, он будет решающим. Не думаю, что у нас хватит сил и желания на пятый выход. Если никаких изменений не будет, то этот выход будет выглядеть так: 7 мая - лагерь 1, 8 мая - лагерь 2, 9 мая - лагерь 3, 10 мая - штурм вершины.

График высотных выходов экспедиции

Марина Ершова, ABC, 27 апреля:
Мы перенесли наш выход на сутки - 22 апреля провели в ABC, а 23 апреля Олег, Женя, Паша, Jorma и я вышли в лагерь 1. Акклиматизация дает себя знать и даже с весьма тяжелыми рюкзаками путь от ABC до лагеря 1 занял около 4 час. - здесь с такой скоростью передвигаются только лушие из высотных шерпов. 24-ого был сильный снегопад, поэтому сутки просидели в лагере 1, а 25-ого вышли вверх и установили палатку в лагере 2. Это где-то на высоте 7000 м. На ледопаде навесили свою веревку и еще одну чуть выше. Вообще-то масштабы здесь поражают - путь от лагеря 1 до лагеря 2 занял у нас около 8 час., а хорошо акклиматизированные шерпы проходят его часов за 5. Ночь в лагере 2 прошла неплохо, но было очень тесно, т.к. все спали в одной палатке. Вчера за 4 час. спустились из лагеря 2 в ABC.
Все это звучит довольно бодро, но на самом деле дается весьма тяжело. Выше первого лагеря реально работали только три человека - Олег, Женя и я. Паша все никак не оправится после своего слишком "шустрого" выхода в первый лагерь и передвигается с минимальным грузом. Jorma выше лагеря 1 решил не подниматься. Остальные финны пока весьма пассивны и реальной помощи не оказывают. Сегодня вечером попробуем с ними переговорить - нам троим физически просто невозможно обеспечить заброску всех необходимых грузов в три высотных лагеря.
Теперь дня три, а может быть и больше будем отдыхать в ABC - надо хорошо восстановиться перед выходом в третий лагерь на 7400 м. Следующий наш выход будет выглядеть так: ABC, 5700 м - лагерь 1, 6400 м - лагерь 2, 7000 м - установка лагеря 3 (штурмового), 7400 м. А дальше - посмотрим. Если самочувствие и погода позволят, то попробуем сделать восхождение на вершину.

Из лагеря 1 к ледовому утесу.

Марина Ершова, ABC на 5700 м, 21 апреля:
Общими усилиями электрогенератор починили и теперь опять без проблем можно пользоваться спутниковым телефоном.
Вчера был какой-то буддистский праздник и шерпы под руководством ламы его активно отмечали - поставили портреты Будды, повесили флажки. И мы, и другие восходители тоже приняли в нем участие. Иранцы притащили какие-то свои портреты, наверное, Саддама Хусейна и поставили их рядом с буддийскими. С утра вся вершина была закрыта огромным облаком в виде шапки - наши шутили, что местные боги рассердились на такое соседство. Но к вечеру распогодилось.
Двое молодых финнов, Arto и Tomi наконец-то решили проявить активность и сегодня отправились в лагерь 1. Мы же продолжаем отдыхать, а завтра пойдем наверх - занесем кое-что в лагерь 1 и постараемся установить лагерь 2 на 7000 м. Все это должно занять дня три.
Шерпы говорят, что состояние маршрута резко отличается от прошлогоднего. Помимо ледопада на участке между лагерями 1 и 2 есть метров 200 чистого блестящего льда.
Ко мне подошел какой-то кореец - говорит, что мы встречались на Хане и Победе в 1992, но я его не помню. Он собирается совершить восхождение из ABC в ABC и уже был и ночевал в лагере 2.
Сейчас на ледопаде висит корейская веревка и они разрешают ей пользоваться, но за плату. Американцы решили платить, а иранцы предложили повесить свои веревки выше и разрешить корейцам ими пользоваться. Корейцы согласились. Мы либо повесим свою веревку, либо поступим как иранцы.

Марина Ершова, ABC, 20 апреля:
18 апреля Олег, Женя, Jorma и я с весьма приличными рюкзаками вышли в лагерь 1. Весь переход получился около 6 часов: 3 часа до высоты 6000 м и еще 2 - 3 часа занял подъем по очень неприятным осыпям на гребень. Здесь на высоте 6400 м мы и установили палатки нашего лагеря 1. Ночевка на 6400 прошла вполне нормально и вчера за 2 часа мы спустились в ABC. Теперь дня два будем отдыхать.
Паша Бонадысенко спустился из лагеря 1 на день раньше нас. Говорит, что было очень тяжело и что зря он поспешил с таким выходом. Четверо финнов продолжают сидеть в ABC - Noora, видимо, еще не очень хорошо себя чувствует после болезни, остальные же пока как-то не горят большим желанием подняться в лагерь 1. Попробуем их переубедить.
Вчера шерпы установили лагерь 2 для иранцев и корейцев. Они довольно долго работали на ледопаде на 6800 м - говорят, что там весьма много снега. Сегодня какой-то буддийский праздник и сюда пришел лама - будем праздновать.
У нас сломался электрогенератор и теперь могут быть проблемы с подзарядкой телефона и радиостанций. Но, я думаю, что мы или его починим, или договоримся с другими экспедициями о подзарядке нашего телефона и раций.

Вид на Чо-Ойю из лагеря 1.

Марина Ершова, ABC, 17 апреля:
Вчера занимались благоустройством нашего лагеря и немного прогулялись по окрестностям. Погода улучшилась и весь день светило солнце. Noora и Jukka полнялись в ABC, за дополнительного яка им пришлось выложить $55 (!!!) - лучше не отставать и делать все по плану - дополнительный китайский сервис дорого обходится.
Сегодня сделали акклиматизационный выход на 6000 м. Ходили все русские участники и Jorma, остальные финны решили остаться в базовом лагере. Путь довольно длинный и занял у нас часа три. Тропа отлично промаркирована, но где-то в середине Jorma умудрился заблудиться. Паша Бонадысенко решил подняться в лагерь 1 на 6400 м с палаткой. По рации он сообщил, что уже поставил палатку в лагере 1 и будет там ночевать. Завтра мы все собираемся выйти в лагерь 1 и установить там остальные палатки.
Сейчас здесь активно работают две большие экспедиции - национальная иранская и корейская, остальные где-то на подходе или сидят в "китайском" BC. И иранская, и корейская экспедиции используют высотных шерпов - шерпы уже установили для них лагерь 1 и провесили веревки почти до лагеря 2. Видимо, завтра или послезавтра они установят лагерь 2 на 7000 м. Нам разрешили пользоваться их веревками - отлично, это облегчит нашу задачу. Мистер Садык, руководитель иранской экспедиции и президент их альпинистской федерации просил передать большой привет Шатаеву. Что я и делаю.

Марина Ершова, ABC на 5700 м, 15 апреля:
Сегодня добрались до ABC на 5700 м и уже поставили палатки. Теперь это место станет нашим основным базовым лагерем на весь период экспедиции. Переход от "китайского" базового лагеря до ABC весьма продолжительный и занял два дня. Вчера шли 4 часа, сегодня - 5. Яков оказалось даже с избытком, видимо, сказалось наше знакомство с китайским офицером связи - после презента в виде бутылки хорошего коньяка он весьма и весьма проникся нуждами нашей экспедиции.
С "китайского" базового лагеря готовкой пищи занялся наш непальский повар. Готовит он просто прекрасно - и яичница, и картошечка, и супчики, и прочая вполне привычная нам и финнам еда. Всех участников это очень обрадовало - за время путешествия китайская пища (хоть и хорошая) успела надоесть. Финны весьма дисциплинированы и всегда вовремя приходят в столовую для приема пищи, русские же разгильдяи постоянно опаздывают. Паша Бонадысенко (он очень хороший фотограф) говорит, что это время суток (ужин) - самое подходящее для фотосъемки.
Наш лагерь стоит на морене, 100 м ниже - ледник. Вокруг очень много других экспедиций - иранская, корейская, бразильская и др. Сейчас мы уже выше Эльбруса, поэтому весьма холодно и все ходят в пуховках. Последние дни погода стоит примерно такая: с утра - чистое небо и светит солнце, а вечером идет снег. Может быть, это типично для этого района.
Большинство наших участников чувствует себя довольно прилично. Конечно, у кого-то першит в горле, у кого-то побаливает голова - но это нормально для такой высоты. Noora чуть приболела, поэтому она и Jukka решили на пару дней остаться в "китайском" базовом лагере.

Окрестности ABC, вид на Чо-Ойю.

На яках к ABC.

Андрей Ершов, Петербург, 13 апреля:
Сергей, привет!
Только что позвонила Марина из "китайского" базового лагеря (который на 5000 м и куда доезжают на джипах). Звонила она по китайскому спутниковому телефону, который имеется у офицера связи. Звонок стоит $15 за минуту, поэтому сообщение весьма короткое. Свой телефон они будут использовать в ABC на 5700 м.
Всего хорошего, Андрей Ершов.

Марина Ершова, китайский базовый лагерь на 5000 м, 13 апреля:
У нас все хорошо. Вчера прибыли в китайский базовый лагерь на 5000 м. Ехали из Зангму через Ниалам и Тингри. По дороге сделали несколько акклиматизационных выходов. Погода хорошая, светит солнце, но из-за высоты довольно холодно. Завтра собираемся выходить в ABC - передовой (для нас - основной) базовый лагерь на 5600 м - 5700 м. Переход должен занять два дня - пойдем не очень быстро для лучшей акклиматизации. Весь груз поедет на яках.
Китайцы встретили нас очень хорошо, офицер связи - он здесь самый главный - обещает помощь в случае необходимости и всяческое содействие. Здесь уже очень много экспедиций - две американские человек по 30, иранская (или иракская?) и еще какие-то. 3 экспедиции уже работают наверху.

Вид на Чо-Ойю из китайского Базового лагеря

Эверест (слева) и Чо-Ойю из Тингри.

Марина Ершова, Зангму, 8 апреля:
Вчера утром выехали из Катманду, пересекли непало-китайскую границу и к вечеру оказались в тибетском городке Зангму. Переезд прошел нормально, только перед таможней пришлось немного потаскать грузы - китайцы ремонтируют дорогу.
Таможенный контроль был весьма формальным и его прошли "без потерь" - и рации, и спутниковый телефон, и колбаса продолжают путешествие с нами.
Некоторые проблемы возникли при заселении в гостиницу - гостиница еще та, с Катманду не сравнишь. Но нас об этом предупреждали еще в Питере и в Москве - пришлось сделать сердитое лицо и высказать свое недовольство - проблемы сразу решились. Накормили нас неплохо - местные блюда напоминают те, что мы брали в китайском ресторанчике в Питере.
В Зангму довольно прохладно и большого желания снять поларовую куртку не возникает. Сейчас здесь утро, занимаемся погрузкой нашего багажа и скоро выезжаем дальше в Ниалам.

Марина Ершова, Катманду, 6 апреля:
2 апреля наша финско-российская экспедиция прилетела в Катманду. В городе тепло: днем +20-25, вечером +15. Катманду производит довольно жуткое впечатление - всюду грязь, толпы народа, рикши, автомобили, шум. Большого желания ходить по городу нет - лучше сидеть в отеле. Тем более, что отель у нас (Hotel Royal Singi) просто отличный - хорошие номера, кондиционеры и пр. - значительно лучше, чем у московской команды.
За эти несколько дел докупили необходимое снаряжение (веревку для перил, снежные крючья и пр.), проверили снаряжение и продукты, которые дают нам наши партнеры (Focus и Thamserku Trekking), познакомились с поваром. Пока все отлично - для базового лагеря мы получили новые палатки North Face, электрический генератор, компрессионный мешок и все остальное согласно нашим предварительным договоренностям. Дополнительно к компрессионному мешку решили взять кислород для медицинских целей - пару баллонов и маску с редуктором. В этом нам помогли наши партнеры и Николай Черный из московской команды.
По слухам, в этом сезоне на Чо-Ойю будет работать порядка 11 экспедиций. Две уже уехали в Тибет.
Сегодня должны были выехать в Тибет, но из-за сегодняшних беспорядков и демонстраций в Катманду перенесли выезд на завтра. И российские, и финские участники чувствуют себя хорошо и хотят поскорее оказаться в горах.  

К русскоязычной первой странице сайта