Проект "Большие стены - Русский путь":

Бхагиратхи III (6454м), Западная стена,
новый маршрут 1998 года.

Иван Самойленко

Из истории стены. Первое описание этого района появилось в 1933 году. В 1979 году команда Чехословакии впервые взошла на вершину с севера (средняя крутизна маршрута 50 градусов). В 1982 году с юго-запада на вершину поднялись британцы Бартон и Фиффе. Их маршрут был повторен четырежды командами разных стран (новозеландцами, корейцами, американцами и чехами). В 1984 году команда Испании проложила маршрут по западному контрфорсу, дав ему название "Невозможная звезда". Этот маршрут повторен два раза командами из Канады и Франции. В 1990 году западная стена была пройдена словенцами по правой части. Маршрут не повторен.


1 - "Невозможная звезда", испанский маршрут 1984г.,
2 - словенский маршрут 1990г.,
3 - ю.-з. ребро, английский маршрут 1982г.,
R - наш "русский маршрут" 1998г.,
стрелкой указан первоначально планировавшийся путь.

Это лето в Азии оказалось необычно дождливым. Погода была неласкова к нашей экспедиции. Мы: Александр Одинцов, Игорь Потанькин, Юрий Кошеленко, Владимир Качков, Aндрей Лукин, Иван Самойленко, Людмила Крестина (доктор) достигли основного лагеря в Nandanban'е 25 августа. После недели чудесного горного лета, которое мы использовали для акклиматизации, начался дождь. Он мочил наши веревки и вселял в нас тоску. Это продолжалось в течение следующих трех недель до 26 сентября. С этого дня и до 14 октября (день выхода на вершину) стояли ясные холодные дни с послеобеденными снегопадами на стене.
Первой проблемой была "Воронка" (230 метров свободного лазания по заснеженным и обледенелым скалам), через горловину которой ссыпались маленькие лавины и камни со стены. Чтобы добраться до этого участка от рабочего лагеря требовалось два часа, "сыпать" начинало в час пополудни. Поэтому пришлось навешивать веревки на этом участке в течение 5 дней. 29 сентября мы повесили три платформы на первом защищенном месте под "пузом". Наш бивак и 300 метров маршрута выше были защищены нависающей скалой. Лазание на искусственных точках опоры (ИТО), с четырьмя большими карнизами и несколькими маленькими. Лезть пришлось в холодной тени внутреннего угла слева от "пуза".
Заболел Александр Одинцов, лидер проекта. Острая боль в животе скоро стала нестерпимой. Он предполагал - аппендицит, но позже, в России, доктора диагностировали язву желудка. Мы с ним вдвоем "дюльфернули" вниз, оставив команду продолжать восхождение.

Еще через 300 метров ИТО лазания и огромного карниза, который мы назвали "Белой кочергой", команда добралась до "Черной башни", сложенной рыхлыми черными сланцами. Из-за невозможности организовать надежную страховку в этой породе пришлось отклониться от первоначально запланированного более-менее вертикального выхода наверх и уйти направо на предвершинное ребро.

После 120 метров вертикального ИТО лазания и 180 метров 55-градусных плит команда достигла гребня. На следующий день они поднялись на вершину и затем начали спуск по пути подъема. Это было началом наиболее драматической части путешествия.

В то время, как они спускались, в Гималаях началась зима. Снег валил, и метель продолжала безостановочный танец в течение трех дней. У команды уже несколько дней, как закончилось продовольствие, и не было сил ждать погоды на стене. Они были вынуждены "дюльферять" через "Воронку" под идущими через нее лавинами. Бросив снаряжение и проползя большую часть пути по неокрепшему насту, они все же добрались до базового лагеря без травм и обморожений.

В этой метели в соседней долине погибли три индийских пограничника. Но нам повезло на сей раз. Гора отпустила нас.

К публикации в RISK ONLINE о восхождении на Бхагиратхи
К публикации в ДИАГОНАЛЬНОМ МИРЕ о восхождении на Бхагиратхи


Возврат к русскоязычной (Win) версии первой страницы ADVENTURES WITH CET NEVA