3 недели за пределами обитаемого мира:
восхождение на пик "5013" по северной стене.


Текст: Валерия Шамало и Кирилла Корабельникова
Фотографии К.Корабельникова

С.-Петербург




Туркестанский хребет, р-н Каравшин (см. карту)
2е прохождение маршрута Д.Сидорова 1992г. 6Б к. тр. с вариантом в верхней части
2е место на Чемпионате России, класс технически сложных восхождений
Тренер команды мастер спорта И.Степанов




В течение двух последних лет наши восхождения в горах подчинены некоторой выбранной нами идее, мы, как сейчас принято говорить, "осуществляем проект в альпинизме". Цель этого проекта - во-первых, восхождения на красивейшие вершины мира: Хан-Тенгри, Ушбу, пик "5013" и Аксу в Туркестанском хребте, а в будущем мы мечтаем о Пти-Дрю, К-2... При этом мы намерены сделать эти восхождения по сложнейшим или ранее не пройденным маршрутам. Кроме того, с помощью фотографии и видеосъемки нам хотелось бы объяснить, что для нас Горы, отразить, что мы переживаем при восхождении. Нам кажется, что фотографии, принесенные с восхождения, это - способ выразить то, что чувствуешь на горе, вставить в рамку и перенести в выставочные залы собственный трепет, ужас и восхищение.

На некотором этапе занятий альпинизмом начинаешь не просто выезжать в горы "полазить", а идешь на конкретную Гору и конкретный маршрут. Зачем тебе это нужно, и что значит для тебя избранная тобою Гора, полностью осознаешь и оцениваешь только спустя несколько недель по возвращении в город. Легкая прогулка пусть даже на красивую вершину не приносит внутреннего удовлетворения. Лишь длинный, трудный маршрут, лишь эта многодневная каторжная и рискованная жизнь на горе дает ощущение единения с природой, с Горой, дарит нам радость и чувство не впустую проживаемой жизни, согласие с самим собой и с окружающим миром. Чтобы сблизиться с Горой, попытаться понять ее, необходимо ощутить ее дыхание, ее жару и ледяной ветер, пощупать ее безводные каменистые пустыни, стоящие верикально, и ее снега. В течение этих долгих дней постигаешь Гору, ее переменчивость, привыкаешь к ее характеру, манерам... Кажется, еще немного - и поймешь ее всю, до конца.

Говорят - "покорители вершин"... Мы не "покоряем" вершину просто потому, что ее невозможно покорить. С Горой бессмысленно бороться или бросать ей вызов. Не то, чтобы она сильнее или слабее тебя, допустила к себе или нет. Просто она - другая, нечеловеческая. Ее первозданная красота - абсолютна. И сущность ее не поддается описанию в человеческих понятиях. Гора - средство приблизиться к Небу, вечная загадка...

В рамках проекта в 1998 году совершено два восхождения.
1. 20 - 25 февраля. Центральный Кавказ. Северная Ушба. Комбинация маршрутов Коломыцева и Ерохина по ледовой северо-западной стене. Маршрут был оценен 5Б к. тр. и занял 5е место на зимнем чемпионате России.
2. 30 июля - 8 августа. Памиро-Алай, ущелье Каравшин. Пик "5013", по центру Северо-северо-восточной стены, вариант маршрута Сидорова (1992 г). Категория сложности - 6Б, 2е место на Чемпионате России в технически сложном классе.

Фотографии Кирилла Корабельникова, посвященные восхождению на Ушбу, были представлены на выставках во Дворце Молодежи (май 1998г.) и в концертном зале "Зоопарк" (июнь 1998г). А 15 января 1999 года в Русском Географическом Обществе открылась новая экспозиция, включающая уже фотографии, сделанные на пике "5013".




Длина маршрута на стене пика "5013" составляет 1300м при перепаде высот 1150 м. Это означает, что стена принадлежит к классу BIG WALL, таких стен - высотой более 1км - в мире около 20. Протяженность собственно стенной части - 1200м при средней крутизне 75-78 градусов. Длина участков 5-6 категории трудности около 850 м. На прохождение маршрута мы затратили 46 ходовых часов, но 8 дней. Дважды нам приходилось проводить по 2 ночи на одном и том же месте из-за плохой погоды. 3 ночевки из 7ми были сидячими.

В районе (см. карту), где расположен пик "5013", есть целый ряд вершин, известных своими сложнейшими скальными стенами: Аксу, "4810", Асан и другие. Район осваивается альпинистами с 1986 года.

Вершина "5013" труднодоступна, так как подход на ледник Преображенского, на который обрываются северные стены пика, занимает несколько дней от поселка Ворух. Путь проходит через ущелье Аксу, перевал Аксу-Рама ( 1Б к. тр., 4400м ) и перевал Проходной (4000м). Существуют всего два маршрута к вершине пика, пройденные по одному разу, - по СЗ ребру 5Б к. тр. (З.Ленивковой, 1990г.) и по центру ССВ стены 6Б к. тр. (Д.Сидорова, 1992г.).

Восхождение группы Сидорова, состоявшей из 5ти человек, в 1992 году было их второй попыткой *). Для решения этой сложнейшей задачи первопроходители организовали целую экспедицию на леднике Преображенского с вертолетной заброской всего сбора на ледник и обратно.

красная линия - Шамало-Корабельников, 1998г.;
зеленая линия - маршрут Д.Сидорова, 1992г.;
синяя линия - маршрут З.Ленивковой, 1990г.;
желтые треугольники - места ночевок, снизу вверх:
I - 31 июля, II - 1 августа, III - 2 августа, IV и V -
3-4 августа, VI и VII - 5-6 августа, VIII - 7 августа

Наша команда прошла эту стену в автономном режиме, без вертолетных забросок, без базового лагеря (если не считать палатки под стеной), с выходом из лагеря в ущелье Карасу и возвращением через 19 дней в поселок Ворух. В районе восхождения практически нет людей, помощи ждать не от кого, а любые спасработы на стене для группы из двух человек (один из которых при этом являлся бы пострадавшим) весьма проблематичны. Несмотря на предельно скудную раскладку - чуть больше 300 г сухого продукта на человека в день (для сравнения - голодным пайком у горных туристов считается 500 г), - стартовый вес рюкзаков составил около 45 кг.

В целом, маршрут по центру ССВ стены комбинированный. В нижней части он преимущественно скальный, имеет крутизну в среднем около 80 градусов. В верхней части стена выполаживается, но появляется натечный лед, снежно-ледовые кулуары, часты ледовые обвалы и лавины. Стена очень холодная, солнцем не освещается. Несмотря на меньшую крутизну, верхняя часть стены показалась нам более проблематичной, чем нижняя. Вообще, маршрут, как и почти любой стенной, камнеопасен. Но в нижней части камни и падающий лед не доставляют неудобств, пролетая далеко за спиной, а наверху крутизна стены падает и приходится быть очень внимательным. Здесь, в условиях практически непрекращающегося снегопада, мы решили спрямить маршрут Сидорова и вместо траверса налево пошли прямо вверх к вершине по снежно-ледовым кулуарам, сосулькам и забитым льдом трещинам. Является ли наш вариант упрощением или усложнением м-та Сидорова, можно судить, только пройдя и тот, и другой. Думается, что для группы, где есть хорошие ледолазы и хороший ледовый инструмент или "фифы", наш вариант будет предпочтительнее. В плохую погоду по кулуарам вместо обвалов сходят сравнительно безопасные сухие снежные лавины, а работать в любом случае приходится преимущественно с использованием ИТО (искусственных точек опоры), предварительно расчищая скалы от натечного льда или снега. В хорошую же погоду вариант Сидорова представляется более логичным, так как там можно работать в скальных туфлях и не бояться ледовых обвалов.

Прохождение маршрута потребовало применения почти всех современных приспособлений и приемов, употребляемых на предельно сложных скальных и ледовых рельефах. Широко применялись искусственные точки опоры. Использовались шлямбура, забитые группой Сидорова.


25.07. Группа вышла из базового лагеря в ущелье Карасу и подошла на стоянку в ущелье Аксу под пик Слесова.
26.07. Пережидали сильный дождь.
27.07. Подошли под перевал Аксу-Рама, оставив заброску под п. Слесова.
28.07. Перешли перевал Аксу-Рама и вышли на ледник Преображенского.
29-30.07. Проводили наблюдения за стеной, фотосъемки. Изучали пути спуска, возможные варианты прохождения маршрута.
31.07. Начали восхождение. Первым работал В. Шамало. Всю стенную часть тот, кто работал первым, использовал двойную веревку. Второй поднимался по перилам. Продвижение сильно замедляла необходимость поднимать один из рюкзаков на веревке.
1.08. Первым работал К. Корабельников. Сбросили одну из веревок, перебитую камнем. Погода постепенно портилась, по ночам было относительно тепло - вода, стекающая по стене, только-только успевала к утру замерзнуть. Соответственно, камнепады не прекращались круглые сутки, усиливаясь во второй половине дня. Поначалу от воя падающих камней волосы становились дыбом. Но эта часть стены находится под большим карнизом, защищавшим нас. Вообще, за весь маршрут непосредственно по нашему пути прогремел всего один камнепад. Но он повредил все три оставшихся веревки.
2.08. Прошли наиболее сложную часть маршрута - сорокаметровую вертикальную стенку с микротрещинами и нависанием в верхней части. Первым работал В. Шамало. Погода пасмурная, но без осадков. Ночевали на узкой полочке.
3.08. Сделали траверс вправо и вышли на снежные полки. В полдень начался сильный снегопад. К 15.00 остановились на ночевку, сделав маятник вправо на замеченную там хорошую полку. Первым работали поочередно.
4.08. После прохождения одной веревки до вечера пришлось пережидать настоящую метель на полувисячей станции, накрывшись тентом от палатки. Затем спустились к месту предыдущей ночевки.
5.08. Прошли 2 веревки. Заснеженные скалы, натечный лед. Первым работал К. Корабельников. С 10.00 утра начался снегопад, постепенно усиливаясь. В 14.00 начали вырубать площадку в ледовом склоне на полке. К 18.00 удалось сделать лежачую ночевку.
6.08. До 15.00 повесили веревку вверх по ледовому кулуару. Затем двигались в обход ледовых сосулек по заснеженным скалам, крутизной 80. Первым работал В. Шамало. С 11.00 начался постепенно усиливающийся снегопад.
7.08. Вышли на вершину к 19.00. Первым работал К. Корабельников, последние 2 веревки - В. Шамало. Погода пасмурная, туман, отсутствие видимости. Ближайшие 30-40 метров сквозь серую мглу тумана еще видны заледенелые, заснеженные скалы, огромные сосульки, дальше только неясные серые контуры. Не верилось, что когда-нибудь это кончится, что на свете бывает тепло, солнечно и горизонтально.
8.08. Спустились на ледник Преображенского по восточному гребню. Повесили 5 дюльферов с гребня в южную сторону, затем обошли слева по ходу большой ледопад и поднялись по леднику к оставленной под стеной палатке. Спуск занял около 7 часов. Перешли на Аксу-Рама.
10.08. Утром подошли к заброске, где оставили деньги и документы. Заброски на месте не обнаружили.
10-22.08. Дорога до г. Санкт-Петербурга.

____________________________________
*) Здесь авторы не совсем точны. Один из "первоосвоителей" района, Александр Воронов (альпклуб "Высота", Петербург), рассказывал, что первая попытка прохождения центра стены была предпринята в 1990г. одновременно двумя группами. Одной из них (5 участников) руководил сам Воронов (кстати, в этой группе был М.Баньковский). Другая команда была также из Питера - а/к "Маяк"; она состояла из 4х человек под руководством Е.Майорова. Они поднимались параллельно метрах в 300х друг от друга. За несколько дней тяжелой работы при плохой погоде обе команды смогли пролезть примерно 10-12 веревок от бергшрунда, и когда в группе Воронова произошла травма участника (перелом руки от удара камнем), борьбу было решено прекратить. Именно маршрут, начатый группой Воронова, 2мя годами позже был продолжен командой Д.Сидорова и пройден ею теперь уже с первой попытки. (С.К.)

Пик "5013" - фотогаллерея

С.Калмыков:   Комментарий к восхождению

Возврат к русскоязычной (Win) версии первой страницы сайта